Импорт нефти Китая из России упал на 30 процентов в январе с рекордного показателя декабря, как показали таможенные данные. При этом, импорт из Саудовской Аравии, крупнейшего в мире экспортера, упал мягко, примерно на 5 процентов.
Основными покупателями российской сырой нефти в Китае были недавно возникшие импортеры, новые нефтеперерабатывающие заводы с относительно небольшой мощностью и простого оборудования обработки. Для этих заводов выгодны небольшие грузовые поставки в условиях географической близости.
Благодаря этому новому спросу Россия обогнала Саудовскую Аравию в качестве главного поставщика Китая в течение последних четырех месяцев в прошлом году. Независимые переработчики начали напрямую импортировать нефть во второй половине 2015 года, после того как Пекин впервые предоставил им квоты. Независимые заводы отдыхают в начале 2016 года после активных покупок в конце прошлого, как уточнил представитель одного из этих заводов.
Таможенные данные показали, что китайский импорт из России около 793 000 баррелей в день в прошлом месяце, по-прежнему был на 15 процентов выше по сравнению с январем 2015 года, но от рекордного уровня 1,13 млн. баррелей в сутки в декабре.
Саудовские поставки с более высоким содержанием серы и большим объемом осуществляются в рамках более жестких долгосрочных контрактов и, в основном, поглощаются ведущими государственными переработчиками страны.
Китайский импорт из Ирана упал на 13 процентов в январе по сравнению с годом назад до примерно 408100 баррелей в день, как показали данные, отсутствие иранского конденсата по-прежнему ограничивают уровень импорта в Китай.
Общий объем импорта нефти Китая в январе снизился на 4,6 процента в год до около 6,3 млн баррелей в сутки. Суммарные объемы в прошлом месяце упали почти на 20 процентов с рекордных 7,81 млн баррелей в сутки, импортируемых в декабре.
В январе снизился импорт российской нефти в Китай

![]() |
Азовпромсталь® 23 февраля 2016 г. 10:29 |