Российское зерно течет по всему миру потоком, которого мир не видел со времен царской империи сто лет назад, но экспортная экспансия страны, похоже, попала в стену из-за отсутствия инфраструктуры.
В то время как Россия увеличила свои возможности по экспорту зерна в девять раз за последние 15 лет, даже этого впечатляющего роста не хватит, чтобы идти в ногу с его урожаем зерновых в 2017 году, который, как ожидается, составит рекордные 133 миллиона тонн.
Всплеск российского экспорта способствовал глобальному избытку зерна. По данным данных Министерства сельского хозяйства США, мировой рынок пшеницы настроен на пятый профицит в 2017-1918 годах, когда запасы достигают рекордных 268 миллионов тонн.
Тем временем мировые цены на пшеницу неуклонно снижались. Россия также намерена обогнать Соединенные Штаты в качестве крупнейшего в мире экспортера пшеницы в этом году - вернуть себе первое место, которое она вела до Первой мировой войны, и укрепить свои лидирующие позиции по сравнению с другими крупными экспортерами пшеницы, такими как Европейский союз, Канада, Австралия и Украина.
В поисках новых рынков для своего зерна Россия наращивает экспорт в такие азиатские страны, как Бангладеш и Индонезия, которые традиционно поставляемые Австралией. Россия также увеличила экспорт зерна в Марокко и несколько других рынков, традиционно обеспечиваемых Францией, воспользовавшись плохим урожаем Франции в прошлом году.
Однако есть опасения, что российский экспорт будет постоянно расти, по крайней мере, в ближайшие несколько лет, учитывая практические ограничения, препятствующие его доставке даже еще более быстро растущих запасов зерна, считают фермеры и аналитики.
Подписка на новости

Новости металлургии
- Сегодня
08:00 Прогноз Института ВЭБ цен на основные сырьевые товары в 2025-28 годах - 02 июля 2025
21:00 Приглашаем на кинофестиваль Voices в Череповце и Вологде! 21:00 Череповец, Медногорск и Липецк стали лидерами по снижению вредных выбросов 19:00 Костин сегодня на мероприятии с Набиуллиной призывает сокращать производство угля и «закрывать неэффективные производства». То, о чём все давно шушукаются, впервые сказали громко и вслух 19:00 Уже на следующей неделе стартует главная промышленная выставка России ИННОПРОМ-2025. ИТ «Северстали» — партнёр события 18:00 70 лет стальной истории: Череповецкий металлургический комбинат 17:00 Запорожсталь за полгода увеличила производство проката на 6,8% 16:00 На конференции «Литий 2024» были слышны упаднические настроения из-за временного падения цен: литий подешевел более чем на 80% в сравнении с пиковыми уровнями 2022 года
Публикации
02.07 Как выбрать мебель в прихожую: секреты уюта и удобства в самом начале вашего дома 30.06 Выбор летней резины 01.07 Полімерні наливні підлоги: ідеальне покриття для сучасного простору 01.07 Газобетонные блоки от компании Керамик Фест 29.06 Чугунные ванны в интернет-магазине Sanok