• send
Склад листового металлопроката в Мариуполе
АЗОВПРОМСТАЛЬ
Поставки листовой стали 8-160мм со склада и на заказ
+38(098)303-38-53, +38(098)875-40-48
Азовпромсталь
  • Постоянно на складе компании от 500 тонн листовой стали толщиной от 8 до 160 мм. Различные марки стали, включая ст45, 10ХСНД, 09Г2С, 40Х, 30ХГСА и зарубежные аналоги. Скидки и понятные условия сотрудничества.

Азовпромсталь

Чем затея Трампа на рынке стали отличается от торговых мер 2002 года Джорджа Буша?

Чем  затея Трампа на рынке стали отличается от торговых мер 2002 года Джорджа Буша?

Президент США Дональд Трамп близок к принятию решения о ручном регулировании поставок стали в США, что напоминает о протекционистских мерах последнего республиканского президента Джорджа Буша по ограничению импорта металлов.

Но любые чувства дежавю будут вводить в заблуждение, так как стратегия Трампа по защите отечественных сталепроизводителей будет намного отличаться от того, что Буш провернул в 2002 году.

Тогда президент США ввел пошлины на сталь, используя возможности, предоставленные ему статьей 201 Закона о торговле 1974 года, тогда как Трамп будет использовать другой инструмент, а именно раздел 232 «Закона о расширении торговли» 1962 года.

Оба закона, несомненно, звучат одинаково, и у них есть много общего. Законы позволяют президенту вводить тарифы без одобрения Конгресса, если правительственное расследование считает, что импорт вредит или угрожает Соединенным Штатам.

Но большие параллели в значительной степени различаются по способу достижения поставленной цели, поскольку два инструмента выполняются по-разному и «купируют» различные виды угроз. Эти контрасты, изложенные в таблице ниже, показывают, почему политика Трампа рассматривается как потенциально опасный шаг и вызывает критику у оппонентов.

 

Раздел 201

Раздел 232

Кто возглавляет расследование в США?

Комиссия по международной торговле США

Отдел торговли США

Является ли этот правительственный орган частью кабинета Трампа?

нет

да

Какую угрозу «купирует» торговый инструмент?

Импорт, который вызовет серьезные угрозы для отечественной промышленности

Импорт, угрожающий нанести ущерб национальной безопасности

Являются ли объемы импорта ключевыми для определения ущерба?

да

нет

 

Утверждение администрации о том, что импорт стали может угрожать национальной безопасности, вызывает у многих недоумение, поскольку крупнейшим иностранным поставщиком стали в Америке является Канада. Но торговые юристы в значительной степени согласны с тем, что, скорее всего, Белый дом может вводить ограничения, используя раздел 232, а не 201.

Во-первых, Трамп может рассчитывать на доверенного члена кабинета, если он использует раздел 232, а не независимую группу в Комиссии по международной торговле США, чтобы решить, нужны ли тарифы. Министр торговли Уилбур Росс, известный своими воинственными заявлениями относительно демпинга стали, на прошлой неделе передал результаты расследования импорта стали как угрозы нацбезопасности и у Трампа теперь 90 дней, чтобы принять решение по его рекомендациям, которые могут включать тарифы и/или квоты. Ведомство Росса проводит аналогичное исследование по алюминию, которое должно завершиться в конце этого месяца.

Во-вторых, доказывать ущерб по разделу 201, по словам Саймона Лестера, юриста и аналитика торговой политики в Институте Катона в Вашингтоне, намного сложнее, чем заявить об угрозе национальной безопасности и все засекретить. 

«В разделе 201 вы должны показать, что импорт вызывает серьезную проблему для промышленности. Если ваша отечественная промышленность получает прибыль, трудно это доказать, а сейчас экономика США работает очень хорошо. Вам не надо думать об этом используя раздел 232», - сказал Лестер. 

С ним согласен Фрэнк Самолис, сопредседатель по международной торговле адвокатской фирмы Squire Patton Boggs.

«Слишком много трудностей с имплементацией положений раздела 201, чтобы дать администрации уверенность в том, что они превалируют», - сказал он. «Раздел 232 полностью находится под контролем исполнительной власти. Им не нужно определять какую-либо недобросовестную торговую практику, и им не нужно принимать какие-либо суждения или соответствовать порогам в отношении объема импорта».



Лента новостей

Азовпромсталь

Поставки стального проката со склада и под заказ
При цитировании электронными СМИ обязательно размещение активной, открытой для индексации ссылки на источник. Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов новостей. © 2001-2018
Rambler's Top100