• send
Металлопрокат со склада и под заказ
АЗОВПРОМСТАЛЬ
Предлагаем лучшие цены на стальной лист
+38 (098) 875-40-48, +38 (097) 475-20-95
Азовпромсталь
  • Металлопрокат из Мариуполя

    На складе в Мариуполе постоянно более 2000 тонн металлопродукции. Всегда в наличии сталь 20, 45, 65Г, 10ХСНД, 09Г2С, 40Х, 30ХГСА, их зарубежные аналоги S690QL, S355, A514 и др.
  • Поставки металлопроката под

    Поставим необходимое количество любой марки стали с заданным раскроем за две - три недели.

Запорожский железорудный комбинат опровергает информацию о загрязнении территории Кирилловской ОТГ

Запорожский железорудный комбинат опровергает информацию о загрязнении территории Кирилловской ОТГ
В ряде СМИ вышла информация о загрязнении шахтными водами ЗАО «Запорожский железорудный комбинат» территории Кирилловской ОТГ. Пресс-служба ПрАТ «ЗЖРК» проинформировала о реальной ситуации с отводом шахтных вод предприятия, которое, по словам пресс-службы компании, осуществляется в соответствии с экологическими нормами, закрепленными действующим природоохранным законодательством Украины.

Процесс добычи железной руды «ЗЖРК» сопровождается системной откачкой шахтных вод, поступающих в горные выработки на глубине от 300 до 1 140 метров.

С 1966 по 1980 г. сброс шахтных вод от поверхностной системы осушения месторождения выполнялось через каскад прудов в г. Большая Белозерка. Смешанные воды реки и поверхностной системы осушения шахтного поля, после их аккумуляции в Белозерском лимане, перекачивались в Каховское водохранилище.

Воды от подземной системы осушения сбрасываются в мелководную застойную зону Каховского водохранилища, где водообмен практически отсутствует.

С введением в работу Каховской и Северо-Рогачинский оросительных систем, возникла угроза загрязнения 60 000 гектаров земель. Поэтому в 1971 году был утвержден проект отвода шахтных вод комбината по трубопроводу в изолированный пруд-испаритель, обустроенный в верховьях Утлюцкого лимана Азовского моря, расположенного за пределами населенных пунктов.

С 1974 по 1987 годы по проекту института «Укргипроводгосп» (г. Киев) был построен и введен в эксплуатацию гидротехнический комплекс, который состоит из насосной станции, двухсекционного отстойника-осветителя, трубопровода длиной 84 км, обводного канала, плотины водохранилища и плотины изолированного пруда-испарителя объемом 52 млн м³.

В 2007 году комбинат построил дополнительные подземные сооружения освещения шахтных вод в подземных выработках на горизонтах 840, 940 и 1040 м.

Гидротехнический комплекс, которым пользуется предприятие до сегодняшнего дня, обеспечивает минимизацию влияния шахтных вод на окружающую среду. Шахтные воды проходят три стадии очистки: в подземных условиях, в двухсекционном отстойнике-осветители и путем испарения в изолированном пруде-испарителе. Указанная технология выпаривания шахтных вод естественным путем является одной из наиэффективнейших в мире.

Предприятием на постоянной основе проводятся исследования состояния вод пруда-испарителя, которые подтверждают предельно допустимое содержание концентраций тяжелых металлов. По данным химических анализов установлено, что шахтная вода Запорожского железорудного комбината по солевому составу и микрокомпонентов близка к водам Азовского и Черного морей. Радиоэкологическая обстановка местности соответствует естественным условиям Запорожской области.

В природоохранных мероприятиях ЗАО «ЗЖРК» важнейшим остается ведения постоянных наблюдений за составом шахтных вод, донных отложений, грунтовых вод в акватории пруда-испарителя. Экологический мониторинг дает возможность следить за изменением природной среды и вовремя принять необходимые меры защиты окружающей среды.

Ранее на сайте Кирилловского поссовета появилась информация общественной организации «СПРАВЖНІ ДІЇ» о том, что Запорожский железорудный комбинат продолжает загрязнять территорию Кирилловской ОТГ и сливать вредные отходы производства в водоем, который соединен с утлюкский лиманом. "Руководство предприятия не только не желает услышать требования общины, которая насчитывает более 6000 жителей, а просто делает вид, что людей просто не существует. Обещания заместителя директора комбината Виталия Хроль, который встречался с жителями Атманай, Соленого и Нового так и остались обещаниями", - говорится в сообщении.

Как отмечается в статье, предприятие до сих пор сливает производственные отходы в пруд, находящийся вблизи Атманай. Земельный участок, где расположен водоем, относится к природно-заповедного фонда. От загрязнения страдают местные жители и флора Утлюцкого лимана. Более того, комбинат строит еще одну ветку слива отходов в лиман.

Кирилловский поселковый совет выразил намерение обращаться в судебные органы с целью прекратить бесконтрольное загрязнение вредными отходами территории общины Запорожский железорудный комбинат и заставить его руководство платить налоги в местный бюджет за использование природных ресурсов общины.


Азовпромсталь

Подписка на новости RSS

Новости металлургии

Все новости

Публикации

Все публикации