• send
Металлопрокат со склада и под заказ
АЗОВПРОМСТАЛЬ
Предлагаем лучшие цены на стальной лист
+38 (098) 875-40-48, +38 (097) 475-20-95
Азовпромсталь
  • Металлопрокат из Мариуполя

    На складе в Мариуполе постоянно более 2000 тонн металлопродукции. Всегда в наличии сталь 20, 45, 65Г, 10ХСНД, 09Г2С, 40Х, 30ХГСА, их зарубежные аналоги S690QL, S355, A514 и др.
  • Поставки металлопроката под

    Поставим необходимое количество любой марки стали с заданным раскроем за две - три недели.

Украина – один из мировых лидеров по запасам железных руд

Украина – один из мировых лидеров по запасам железных руд
По разведанным запасам железных руд, Украина с долей 18% от общемировых запасов является мировым лидером, а в пересчете на содержание железа доля Украины составляет 10,5-11% от мировых запасов (входит в пятерку лидеров). Об этом сообщает начальник отдела исследований рынков металлургии и машиностроения ДП “Держзовнішінформ” Валерий Студенцов.

В Украине производят как агломерированное, так и неагломирированное железорудное сырье (далее - ЖРС). К первому типу ЖРС относятся окатыши и агломерат, а ко второму - концентрат, железная руда и аглоруда. Основными производителями окатышей в Украине являются Полтавский, Северный и Центральный ГОК. Агломерацией руды занимаются преимущественно металлургические предприятия - ММК им. Ильича, АМКР, Запорожсталь, Днепровский МК, а также Южный ГОК. Производство агломерата осуществлялось на Алчевском МК и на Енакиевском МЗ, расположенных на временно неконтролируемых территориях (НКТ). Производителями железорудного концентрата является Полтавский, Южный, Северный, Ингулецкий, Новокриворожский и Центральный ГОК. Добыча железной руды проводится как открытым (Полтавский, Ингулецкий, Центральный, Южный, Северный и Новокриворожский ГОК), так и подземным способом (Криворожский ЗРК, Запорожский ЗРК, Сухая Балка, Рудоуправления им. Кирова). Себестоимость добычи железной руды и процентное содержание железа в руде в обоих случаях будут разными.

Утверждать, что в Украине преобладают бедные руды только по содержанию в них железа, неправильно, потому что китайские горнорудные компании работают с металлами с гораздо меньшим содержанием железа. Если сравнивать украинское сырье по содержанию железа с бразильской рудой, то сравнение будет не в пользу отечественных руд. В Украине есть месторождения с богатыми железными рудами, например, Юго-Белозерское месторождение, на базе которого работает Запорожский ЗРК. В крупнейшем в Украине Криворожском железорудном бассейне присутствуют как бедные, так и богатые руды.

Рост мировых цен на железную руду в первом полугодии текущего года привел к увеличению объемов экспорта на 8,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 19,814 тыс. тонн. Поступления от экспорта ЖРС в рассматриваемом периоде выросли на 24,5% до 1 713 000 000 USD. В 2018 году было экспортировано 36 905 000 тонн ЖРС, что на 1,3% ниже показателя 2017 года. Поэтому утверждать, что запрет торговли с 01.03.2017 с предприятиями, которые расположены на НКТ (Алчевский МК, Енакиевский МЗ и Донецксталь), привел к избытку предложения ЖРС на внутреннем рынке, который был сразу отправлен на экспорт, нет оснований, считают в ДП “Держзовнішінформ”.


Азовпромсталь

Подписка на новости RSS

Новости металлургии

Все новости

Публикации

Все публикации