• send
Металлопрокат со склада и под заказ
АЗОВПРОМСТАЛЬ
Предлагаем лучшие цены на сталь в Украине
+38(098)875-40-48
Азовпромсталь
  • Металлопрокат со склада и под

    Постоянно на складе компании более 2000 тонн листовой стали толщиной от 2 до 160 мм. Различные марки стали, включая ст45, 10ХСНД, 09Г2С, 40Х, 30ХГСА и зарубежные аналоги. Скидки и понятные условия сотрудничества.

Металл производства Днепроспецсталь покорил Космос

Металл производства Днепроспецсталь покорил Космос
Продукция Предприятия используется для многих сфер промышленности, среди которых особое место у авиа и космической отраслей. Благодаря своим высоким техническим качествам и свойствам, металл Днепроспецстали неоднократно покорял космические просторы.

12 апреля 1961 года – эту дату можно считать поворотной в развитии науки и техники. Именно в этот день был совершен первый в истории человечества полет человека в Космос. Пилот-космонавт Юрий Гагарин за 108 минут облетел вокруг орбиты земного шара.

Но для Днепроспецсталь космическая история началась немного раньше – 4 октября 1957 года. Именно в этот день был запущен первый в мире искусственный спутник Земли ПС-1. Многие детали для которого были изготовлены из особого металла. Как вспоминает начальник группы ЦЗЛ Леонид Король, часто заказы для космической и авиапромышленности приходили под грифом «секретно» и заводчане сами не знали, для каких нужд изготавливается металл.

На Днепроспецсталь освоены уникальные марки стали, которые могут выдерживать космические нагрузки и выполнять задачи в условиях низких температур, высокого давления. К числу «космических» можно отнести такие марки, как ЭП810ВД, Ди52ВД, ЭП678- ВД, а также сплавы на никелевой и железоникелевой основе, жаропрочные сплавы ЭП666ВД, ЭП915Ш и другие. Причем многие из этих сплавов являются уникальными.

В 60-тых годах миллионы людей во всем мире с замиранием сердца наблюдали за запуском космических кораблей «Восток», «Энергия», «Союз», «Буран». И в успешном полете этих кораблей – большая заслуга запорожских металлургов. Ведь именно благодаря знаниям, сверхточным технологиям и настойчивости на заводе были изготовлены детали для этих кораблей.

В открытый Космос успешно выходит ракетоноситель «Энергия». Но успешному запуску предшествовали две неудачные попытки. Из-за разрыва сварных швов головной части ракетоноситель «Энергия» не мог достичь космических высот. Эта задача была поручена днепроспецсталевским специалистам. Причем о том, какой проект возложен на них, заводчане могли только догадываться. Ведь все разработки курировали «люди в погонах». Технология, предложенная заводскими умами, позволила ракетоносителю подняться в небо. После этого из металла под маркой ДСС была изготовлена головная часть и детали «Энергии».

«Изюминкой» ДСС можно назвать производство приборных сверхпрецизионных подшипников, которые получают путем двойного переплава металла ВДП. Продукция используется для авиационной и ракетно-космической промышленности.

О большом значении Днепроспецстали для космической отрасли говорит и тот факт, что в разные годы на заводе с визитом побывали космонавты Виктор Горбатко и Владимир Джанибеков.


Азовпромсталь



Подписка на новости RSSRSS

Новости металлургии

Все новости

Публикации

Все публикации