• send
Металлопрокат со склада и под заказ
АЗОВПРОМСТАЛЬ
Предлагаем лучшие цены на сталь в Украине
+38 (098) 875-40-48
Азовпромсталь
  • Металлопрокат в Мариуполе, Днепре и Киеве

    Постоянно на складе компании более 2000 тонн листового проката. Различные марки стали, включая ст45, 65Г, 10ХСНД, 09Г2С, 40Х, 30ХГСА и зарубежные аналоги S690QL, S355, A514 и др.
  • Прокат стали под

    В самые кратчайшие сроки изготовим любое количество листовой стали заданных размеров.

Импорт угля по-прежнему жизненно важен для металлургии Германии

Импорт угля по-прежнему жизненно важен для металлургии Германии
Производство электроэнергии в Германии путем сжигания каменного угля значительно сократилось за последние пару лет. Решимость правительства выйти из угля в качестве источника энергии не позднее 2038 года в рамках более крупной программы по защите климата неизбежно ускорит эту тенденцию.

Страна также постепенно отказывается от ядерной энергии, а это означает, что возобновляемые источники энергии - в частности, ветряная и солнечная - должны будут играть все возрастающую роль в обеспечении нации энергией, необходимой ей для продолжения игры в высшей лиге промышленно развитых стран.

Но до полного выхода угля почти два десятилетия. В настоящее время производство энергии на основе угля в Германии все еще составляет примерно четверть общего объема производства энергии.

В этом контексте важно то, что добыча каменного угля в стране уже остановлена. Последний рудник в Ботропе на западе Германии был закрыт еще в декабре 2018 года.

Та же участь в конечном итоге ожидает угольные электростанции. В соответствии с нынешней схемой выхода угля все оставшиеся угольные станции будут закрыты к 2038 году.

Спорное открытие в мае нового такой электростанции, Datteln 4, в немецкой федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, рассматривается как плохая шутка экологов, но не изменит общую стратегию, которая предусматривает в конечном итоге сократить выбросы CO2 нации путем четверть в течение следующих 18 лет (Германия намерена сократить все выбросы парниковых газов до 55% от уровня 1990 года к 2030 году).
Согласно статистике VDKi, импорт каменного угля уже значительно сократился в 2019 году. За тот же период импорт коксующегося угля снизился на 7%, а импорт энергетического угля на 17% (январь-октябрь). Это значительный спад, если смотреть на фоне возобновившегося роста мировой торговли каменным углем за тот же период (+ 0,7%) и роста мировой добычи каменного угля на 2% (7,2 млрд тонн).

Важно отметить, что производство электроэнергии из каменного угля в Германии за рассматриваемый период сократилось на 31%. Еще более показательна дальнейшая перспектива - снижение выработки энергии на каменном угле на 50% всего за три года.

Причиной этого является не просто всплеск выработки электроэнергии из возобновляемых источников. Уголь также проигрывает в битве с более экономичным природным газом и сталкивается с недостатком, так как цена CO2 увеличилась в рамках схемы торговли сертификатами ЕС на выбросы.

Хотя роль каменного угля (и, в этом отношении, бурого угля) в производстве энергии для домашних хозяйств с каждым годом будет становиться все меньше и меньше и уже практически не имеет значения для отопления, он сохранит свое значение для секторов, производящих чугун и сталь, на долгое время. Но в конечном итоге эти отрасли также должны будут перейти на что-то более экологичное.

Правительство Германии только что сплотилось за многомиллиардную программу министра экономики Питера Альтмайера, направленную на то, чтобы эти отрасли превратились в отрасли, работающие на экологически чистом водороде, до завершения выхода угля.



Азовпромсталь