• send
Металлопрокат со склада и под заказ
АЗОВПРОМСТАЛЬ
Предлагаем лучшие цены на сталь в Украине
+38 (098) 875-40-48
Азовпромсталь
  • Металлопрокат в Мариуполе, Днепре и Киеве

    Постоянно на складе компании более 2000 тонн листового проката. Различные марки стали, включая ст45, 65Г, 10ХСНД, 09Г2С, 40Х, 30ХГСА и зарубежные аналоги S690QL, S355, A514 и др.
  • Прокат стали под

    В самые кратчайшие сроки изготовим любое количество листовой стали заданных размеров.

Пандемия формирует тенденции на рынке сортового проката

Пандемия формирует тенденции на рынке сортового проката
По словам Александра Гордиенко, менеджера по международным продажам Celsa Group, мировое потребление сортового проката, вероятно, упадет на -2,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 878,6 млн тонн в 2020 году, причем наиболее резким падением будет секция, используемая в основном в коммерческом строительстве.

Тем временем пандемия Covid-19 укрепила существующую тенденцию перехода производства и потребления стали из стран с развитой экономикой в ​​Азию. «Это не изменило направление рынка», - заявила Гордиенко в понедельник во время виртуальной встречи Международной ассоциации экспортеров и производителей арматуры (Irepas).

Движущей силой роста в Азии является Китай, правительство которого в 2020 году реализовало гигантскую программу инвестиций в инфраструктуру на сумму 527 миллиардов долларов, что на 90% больше по сравнению с 2019 годом. В результате ожидается, что экспорт китайских длинных позиций упадет на -24% в этом году до 6,4 млн тонн, при снижении стоимости квартиры 16% до 16,3 млн т

Мировое потребление арматуры упало на -1,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в первой половине 2020 года после достижения в 2019 году рекордного годового максимума в 410 млн тонн. Пострадали все страны, за исключением Китая, где использование выросло на 4,8%.

Катанка в этом году работает лучше, чем арматура, из-за простоя мощностей по производству катанки, особенно в Европе, и из-за того, что Китай экспортирует меньше материалов. Восстановить простаивающие мощности непросто, поскольку они в основном работают на доменных печах. По словам Гордиенко, эта тенденция сохранится еще некоторое время.

На вопрос, как ценам на арматуру удалось удержаться на плаву, несмотря на пандемию, Гордиенко заметил, что большинство заводов по производству арматуры - это заводы по производству электродуговых печей на основе лома, которые работают с низкой рентабельностью, обусловленной ценами на металл. Пандемия привела к дефициту лома, что оказало давление на цены на сырье. Во-вторых, Китай импортировал огромное количество полуфабрикатов со всего мира. «Это создало дно для рынка», - сказал Гордиенко. «Если вы не могли продать арматуру ... вы просто продали заготовку в Китай».

Спрэд между импортом металлолома из Турции и экспортом арматуры находится на исторически низком уровне, но во втором полугодии должен значительно улучшиться по мере восстановления рынка, отмечает Гордиенко.

Однако вторая волна пандемии и связанные с ней ограничения, президентские выборы в США, отделение Китая от стран с развитой экономикой и перестановки цепочек поставок - все это вызывает неопределенность на рынке.

Более того, хотя ожидается, что европейский строительный сектор будет хорошо работать до февраля следующего года, существует большой вопрос о его активности после этого. Большинство наблюдателей ожидают, что инфраструктурные проекты приведут к восстановлению, в то время как нежилой сегмент существенно пострадает из-за изменения тенденций после пандемии.


Азовпромсталь

Подписка на новости RSS

Новости металлургии

Все новости

Публикации

Все публикации