• send
Металлопрокат со склада и под заказ
АЗОВПРОМСТАЛЬ
Предлагаем лучшие цены на сталь в Украине
+38 (098) 875-40-48
Азовпромсталь
  • Металлопрокат в Мариуполе, Днепре и Киеве

    Постоянно на складе компании более 2000 тонн листового проката. Различные марки стали, включая ст45, 65Г, 10ХСНД, 09Г2С, 40Х, 30ХГСА и зарубежные аналоги S690QL, S355, A514 и др.
  • Прокат стали под

    В самые кратчайшие сроки изготовим любое количество листовой стали заданных размеров.

Проблемы глобального стального производства

Проблемы глобального стального производства
Мировой уровень проблем черной металлургии хорошо виден на примере крупнейшей транснациональной компании ArcelorMittal, имеющей производство в 20 странах различных регионов мира. Выпуск стали компании в минувшем полугодии сократился на 25,7%, до 35,5 млн т, а в II квартале – на 39,5%, до 14,4 млн т.

«Первые шесть месяцев года, и особенно II квартал, были одним из самых трудных периодов в истории компании, когда спрос на сталь значительно упал в результате пандемии COVID-19», – сообщил председатель совета директоров и гендиректор ArcelorMittal Лакшми Миттал.

Предприятия компании не обошлись без тысячных сокращений персонала, особенно заметных в США, ЮАР и Италии.

Конкурент, обогнавший ArcelorMittal по объемам производства, – китайская Baowu Steel Group – по итогам I квартала показал лишь 5%-й спад выпуска стали. Причем сообщала о полной компенсации этих потерь в II квартале. А с приобретением новых активов компания уверена в росте производства и его высокой рентабельности по итогам года. Отметим, что нет никаких сообщений о заметном сокращении персонала на основных китайских сталелитейных предприятиях.

Но китайская ситуация – то самое исключение, которое лишь подчеркивает негатив в ситуации общемировой. Без учета Китая мировой выпуск стали за первое полугодие сократился на 14,1%. Особенно на металлургических комбинатах, поставляющих продукцию для автопрома и другого транспортного машиностроения.

При этом очевидно, что российская динамика металлургического производства (со спадом на 2,9% по данным WSA) оказалась заметно лучше среднемировых показателей. Согласно публикациям нашего Росстата, цифры еще лучше: в первом полугодии 2020 года металлургические предприятия РФ произвели 25,6 млн т чугуна – на 1,4% меньше, чем годом ранее. Выпуск готового стального проката за 6 месяцев увеличился в годовом исчислении на 0,2%, до 30,8 млн т. Однако производство на трубных предприятиях РФ снизилось на 1,2%, до 6,1 млн т труб.

Самые большие потери производства за полугодие среди ведущих металлургических стран получила Индия (-24,2%). Весьма ощутимые (в интервале 15-20%) – черная металлургия Японии, США, Германии и Бразилии. Схожий спад пережила эта отрасль в большинстве стран Евросоюза, Мексике и Канаде. И почти рекордный провал – у черной металлургии ЮАР (-49,4%) и Аргентины (-36,6%).

Такие показатели сложно назвать неожиданными. На пике проблем полностью приостанавливалось производство ряда металлургических заводов, гасились многие доменные печи и т.п. Кроме того, долгосрочные последствия кризиса для многих стран не вполне ясны. К примеру, для Индии, где эпидемия COVID-19 быстро разрастается до настоящего времени.


Азовпромсталь

Подписка на новости RSS

Новости металлургии

Все новости

Публикации

Все публикации