Европейская комиссия рассматривает возможность увеличения бесплатного количества выбросов парниковых газов в металлургическом секторе с целью недопущения перевода производственных мощностей из Европы в другие страны мира.
Стоимость тонны СО2 в Системе Торговли Выбросами (Emissions Trading Scheme - ETS) рухнула под тяжестью избыточного предложения до рекордно низкого уровня 5,61 евро за тонну.
Однако, ожидаемый рост в тяжелой промышленности не приведет к сокращению выбросов, а заставит производителей стали переводить свои производства в страны где не нужно покупать квоты на СО2.
"Комиссия планирует составить список отраслей, наиболее восприимчивых к правилам ETS и которые, следовательно, подвержены риску перемещения своей деятельности за пределы Евросоюза", заявил корреспондентам Reuters в пятницу высокопоставленный чиновник еврокомиссии.
"Включенные в этот список предприятия получат выгоду от временного упразднения платы за выбросы в 2013 году", сообщил источник, попросивший остаться неизвестным. "Металлургические предприятия Европы, скорее всего, получат право на бесплатное загрязнение окружающей среды", добавил он.
Еврокомиссия уже утвердила объем государственных дотаций на бесплатные выбросы СО2, указав, что эти деньги должны быть использованы для модернизации производства и инфраструктуры предприятий.
Объединенный исследовательский центр еврокомиссии рассматривает различные сценарии достижения большей энергоэффективности и снижения выбросов парниковых газов металлургической промышленностью Евросоюза.
В рамках базового сценария предполагается, что при сохранении нынешних тенденций выбросы в промышленности упадут на 14% от уровня 2010 года до 2030 году. Среднесрочные обязательства взятые на себя Евросоюзом на саммите в Дохе, Катар, говорят о снижении на 20% выбросов парниковых газов от уровня 1990 года до 2020 года.
Ассоциация производителей стали Европы EUROFER прокомментировала данные соглашения как "недостижимые для промышленности и представляющие серьезную опасность для производственной базы Европы".
Европейская комиссия изучает вопрос наращивания использования возобновляемых источников энергии и существенного сокращения выбросов к 2030 году. Однако представители тяжелой промышленности и некоторые государства члены Евросоюза, такие как полностью зависящая от продаж угля Польша, высказали категорический протест против ужесточения контроля за выбросами СО2.
Металлурги Евросоюза получат увеличенные квоты на выброс СО2
![]() |
Азовпромсталь® 16 декабря 2012 г. 00:01 |