• send
Металлопрокат со склада и под заказ
АЗОВПРОМСТАЛЬ
Предлагаем лучшие цены на сталь в Украине
+38 (098) 875-40-48
Азовпромсталь
  • Металлопрокат в Мариуполе, Днепре и Киеве

    Постоянно на складе компании более 2000 тонн листового проката. Различные марки стали, включая ст45, 65Г, 10ХСНД, 09Г2С, 40Х, 30ХГСА и зарубежные аналоги S690QL, S355, A514 и др.
  • Прокат стали под

    В самые кратчайшие сроки изготовим любое количество листовой стали заданных размеров.

Китай: низкоуглеродистая сталь становится главным приоритетом

Китай: низкоуглеродистая сталь становится главным приоритетом
Поскольку Китай стремится к более чистому, низкоуглеродистому и более эффективному развитию сталелитейного сектора, аналитики ожидают, что транснациональные компании будут осуществлять более глубокое и качественное сотрудничество на китайском рынке в этом году, несмотря на воздействие пандемии COVID-19.

«Китай возглавил восстановление мирового спроса в 2020 году, в то время как зарубежный спрос пострадал из-за COVID-19», - сказал Чжу И, старший аналитик по металлургии и горнодобывающей промышленности Bloomberg Intelligence.

«Экспорт из Китая может увеличиться в этом году по мере восстановления зарубежного спроса, что увеличит производство металлов в Китае и импорт сырья от зарубежных горнодобывающих компаний, таких как Rio Tinto, BHP и Vale», - сказал Чжу.

Согласно производственным результатам за четвертый квартал, опубликованным Rio Tinto Group Plc в январе, промышленный сектор в Китае восстановился и сейчас находится на уровне до COVID из-за эффективных мер стимулирования в стране.

Экспорт из страны также продолжает расти с восстановлением мировой экономики, и изменение политики, направленное на поощрение внутренних инвестиций и потребления, поддерживает спрос на сырьевые товары, говорится в сообщении.

По данным австралийского глобального горнодобывающего гиганта, цены на железную руду значительно выросли во втором полугодии на фоне ужесточения рыночных фундаментальных показателей, а закупки в Китае остаются устойчивыми, несмотря на продолжающееся локальное воздействие COVID-19 в некоторых регионах.

Национальное бюро статистики 18 января сообщило, что производство стали в Китае в 2020 году впервые превысило 1 миллиард метрических тонн, увеличившись на 5,2 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это пятый год подряд, когда Китай устанавливает рекорд по добыче сырой нефти. выплавка стали.

Чжу ожидает, что производство нерафинированной стали в Китае упадет в 2021 году на фоне усилий по сокращению выбросов углерода, несмотря на такие факторы, как рост зарубежного спроса на сталь и меры экономического стимулирования, которые могут привести к увеличению производства стали в Китае в 2021 году.

«Рост производства нерафинированной стали в Китае может замедлиться до 1,5 процента в годовом исчислении в этом году по сравнению с 5,2 процента в 2020 году, поскольку спрос на переработку и переработку продукции замедлится после устойчивого восстановления со второго квартала прошлого года», - сказала она.

В январе Министерство промышленности и информационных технологий опубликовало для общественного обсуждения проект пятилетнего плана по качественному развитию сталелитейной промышленности Китая, в котором содержится призыв к более широкому использованию металлолома, увеличению мощности электродуговых печей и увеличению доли китайской собственности на железную руду. запасы.

Китай, который в последние годы предпринял серьезные шаги по сокращению избыточных мощностей в энергопотребляющем секторе стали, досрочно выполнил свою задачу по сокращению производства стали на 150 миллионов тонн в период 2016-2020 годов.

Многонациональные корпорации также активно сотрудничают с китайскими компаниями и институтами, вкладывая значительные средства в научно-исследовательские проекты, связанные с сокращением выбросов углерода, связанных с существующими процессами производства стали, и разрабатывают технологии будущего производства стали для поддержки перехода к низкоуглеродной экономике.

Ранее Rio Tinto пообещала инвестировать 10 миллионов долларов в крупнейшего в мире производителя стали China Baowu Steel Group в декабре, в течение следующих двух лет в проекты по производству низкоуглеродистой стали и исследования, после чего было подписано новое соглашение о партнерстве с Университетом Цинхуа и еще 30 обязательств. миллионов юаней (4,5 миллиона долларов) в течение следующих пяти лет в ноябре для поддержки исследовательских проектов в Совместном исследовательском центре Цинхуа-Рио Тинто по ресурсам, энергии и устойчивому развитию.

В 2019 году компания Rio Tinto, одна из крупнейших добытчиков железной руды в мире, вышла на рынок железорудного порта Китая в городах Жичжао, провинция Шаньдун, и Цаофэйдянь, провинция Хэбэй. Компания заявила, что продолжит наращивать объемы продаж в портах в Китае, с 5,5 млн метрических тонн продаж в 2020 году, включая 1,8 млн в четвертом квартале.

Бразильский горнодобывающий гигант Vale был первой крупной горнодобывающей компанией, которая начала операции по смешиванию руды в Китае.

«Глобальные горнодобывающие компании и производители металла сосредоточивают внимание на сокращении выбросов в цепочке создания добавочной стоимости, и партнерство между Rio Tinto и китайскими компаниями и институтами может помочь продвинуть процесс производства низкоуглеродистой стали, чтобы сделать сталелитейные заводы более чистыми», - сказал Чжу.

Чжу добавил, что китайское правительство вводит строгие меры экологического контроля в сталелитейной промышленности, чтобы сократить загрязнение окружающей среды, и предприятия стали намного чище.

«Китай, успешно внедривший строгие меры контроля производственных мощностей для уменьшения избыточных мощностей в сталелитейной промышленности, работает над увеличением использования электродуговых печей для производства стали, поскольку в настоящее время только около 10 процентов сырой стали производится из электрических печей, а остальная часть от доменных печей », - сказала она.

«Правительство поощряет использование электродуговых печей, чтобы уменьшить зависимость Китая от импортной железной руды и увеличить использование стального лома в качестве сырья, что является более экологически чистым. Дефицит предложения стального лома стал одной из основных причин того, что в Китае меньше использования электродуговых печей - в настоящее время 10 процентов по сравнению с 40 процентами в Европе и 70 процентами в США в 2019 году ».

Электродуговые печи могут производить сталь, плавя металлолом, а не железную руду.

Но ресурсы лома стали увеличиваться на фоне роста экономики Китая и потребления сырой стали, добавила она.

Государственный аналитический центр Китайский институт планирования и исследований в области металлургической промышленности считает, что в 2021 году производство стали в Китае вырастет на 1,4 процента до 1,07 миллиарда тонн.

Ли Синьчуан, главный инженер института, прогнозирует, что спрос на сталь в Китае составит 991 миллион тонн в 2021 году, что на 1 процент больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, добавив, что сталелитейная промышленность сыграла важную роль в поддержке быстрого восстановления макроэкономики Китая. .

С другой стороны, стремление китайского правительства к более экологически чистой и самодостаточной сталелитейной промышленности сталкивается со значительными препятствиями на пути к достижению предложенных целей, начиная с сокращения производства сырой стали в этом году.

Луо Тиецзюнь, заместитель председателя Китайской ассоциации черной металлургии, сказал, что окружающая среда в стране больше не может поддерживать дальнейшее расширение мощностей по производству стали внутри страны. Поскольку правительство обещает достичь пика выбросов углекислого газа к 2030 году и достичь углеродной нейтральности к 2060 году - смело ответственный шаг по сдерживанию глобального потепления - выбросы углерода станут одним из основных препятствий на пути развития сталелитейного сектора.

По словам Луо, с постепенным ослаблением воздействия COVID-19 спрос на сталь будет демонстрировать как рост, так и падение.

По мнению аналитиков банка UBS, экспортный спрос на сталь продолжает нормализоваться, увеличившись в декабре на 36 процентов по сравнению с предыдущим месяцем до 3,5 миллионов тонн. Запасы железной руды в портах также снизились за четвертый квартал 2020 года до 124,25 миллиона тонн по состоянию на 11 января.

Китай ввел в действие систему экологичного производства: за последние пять лет было построено 2121 зеленая фабрика и 171 зеленый промышленный парк.

Министр промышленности и информационных технологий Сяо Яцин заявил на рабочей конференции в декабре, что Китай решительно сократит производство сырой стали и обеспечит его падение в годовом исчислении в 2021 году, и будут предприняты усилия по продвижению низкоуглеродного промышленного развития и экологичного производства. этот год.

По его словам, Китай будет прилагать больше усилий для сокращения выбросов углерода в промышленном секторе и развертывать планы для ключевых секторов по достижению цели по достижению пика выбросов углерода.


Азовпромсталь