• send
Металлопрокат со склада и под заказ
АЗОВПРОМСТАЛЬ
Предлагаем лучшие цены на сталь в Украине
+38 (098) 875-40-48
Азовпромсталь
  • Металлопрокат в Мариуполе, Днепре и Киеве

    Постоянно на складе компании более 2000 тонн листового проката. Различные марки стали, включая ст45, 65Г, 10ХСНД, 09Г2С, 40Х, 30ХГСА и зарубежные аналоги S690QL, S355, A514 и др.
  • Прокат стали под

    В самые кратчайшие сроки изготовим любое количество листовой стали заданных размеров.

Днепроспецсталь: металл, рожденный для полета

Днепроспецсталь: металл, рожденный для полета
12 апреля исполняется 60 лет с момента первого полета человека в Космос. В честь этого события сегодня отмечается Всемирный день авиации и космонавтики. Днепроспецсталь имеет непосредственное отношение к покорению космических просторов.

НАШ МЕТАЛЛ В КОСМОСЕ

Сталь, выплавленная запорожскими металлургами, использовалась для первого в мире искусственного спутника Земли ПС-1, космических кораблей «Восток», «Союз», «Буран», ракетоносителя «Энергия».

– Название нашего Предприятия говорит о том, что основное предназначение завода – производить спецстали и спецсплавы для ответственных отраслей промышленности, среди которых важное место занимают космическая и авиапромышленность, – говорит начальник Технического отдела Борис Левин. – В сотрудничестве с научно-исследовательскими институтами на нашем заводе были освоены и запущены в производство высоколегированные марки стали и сплавов. Многие из них можно назвать уникальными.

Днепроспецсталевская сталь обладает самыми высокими характеристиками по чистоте, минимальному содержанию неметаллических включений, отличными прочностными характеристиками, жаростойкостью, высокой износо- и коррозионостойкостью. Это те свойства, которые предъявляются к металлу, используемому в космической отрасли.

Первые работы по освоению жаропрочных сплавов на никелевой основе на Днепроспецстали начались еще в начале 50-х годов прошлого столетия. Затем в конце 50-х годов совместно с учеными института им. Е.О. Патона на заводе было начато производство спецсталей методами выплавки ЭШП и ВДП. Это дало широкие возможности для производства «космической стали».

В 80-х годах на Днепроспецстали была проведена огромная работа по выполнению «спецзаказа». На базе СПЦ-5 и кузнечно-прессового цеха заводские специалисты совместно с учеными проделали огромную работу по разработке технологической схемы, а затем и деформационному переделу нового космического металла. Тогда об истинном назначении нашей продукции не догадывались сами металлурги. В 1987 году металл, произведенный на Днепроспецстали, был использован для производства головной части и деталей ракетоносителя «Энергия».

Вклад днепроспецсталевцев в производство космического металла был огромным. Над реализацией проекта работали Евгений Исаевич Мошкевич, Владимир Дмитриевич Потапов, Леонид Наумович Король, Владимир Макарович Иванченко и другие специалисты.

За эти годы металлурги Днепроспецстали освоили десятки марок стали, которые и ныне используются для космической промышленности. В их производстве задействованы СПЦ-5, КПЦ, прокатный, термокалибровочный цех и другие подразделения завода.

КРЫЛАТАЯ СТАЛЬ

Металл остается важнейшим материалом для современной авиации. Начиная с 1915 года, когда на смену деревянным летательным аппаратам в небо поднялся первый цельнометаллический моноплан «Юнкерс», металл является одним из основных материалов для самолетостроения. На смену кольчугалюминию и дюралюминию, которые использовались для первых металлических самолетов, пришли современные стали и сплавы. И производство многих из авиасплавов было успешно освоено на Днепроспецстали. Сегодня Предприятие активно сотрудничает с ведущими авиапредприятиями Украины и остается основным поставщиком металла для отечественной авиаиндустрии.

Запорожские металлурги производят высоколегированные, конструкционные, нержавеющие стали и жаропрочные сплавы. Для изготовления авиационной оснастки используются инструментальные стали, в том числе и произведенные методом порошковой металлургии. Спектр применения днепроспецсталевской стали в авиации достаточно широк – это производство лопаток, дисков, раскатных колец, подшипников, де талей двигателей, а также закрылков, сопл, шасси и других элементов, без которых самолет попросту не взлетит.

Наши специалисты постоянно работают над усовершенствованием технологических процессов и качества авиационных металлов.

Благодаря сотрудничеству запорожских металлургов и авиастроителей активно развивается отечественное самолетостроение. Мы гордимся, что днепроспецсталевский металл продолжает покорять небеса и осваивать космические просторы.

Пусть наш небесный металл и дальше помогает человечеству достигать новых высот и двигаться вперед. Поздравляем всех причастных к этому празднику и желаем крепчайшего здоровья, научных открытий и производственных успехов.
Со Всемирным Днем авиации и космонавтики!

Источник: Днепроспецсталь


Азовпромсталь

Подписка на новости RSS

Новости металлургии

Все новости

Публикации

Все публикации