• send
Металлопрокат со склада и под заказ
АЗОВПРОМСТАЛЬ
Предлагаем лучшие цены на сталь в Украине
+38 (098) 875-40-48
Азовпромсталь
  • Металлопрокат в Мариуполе, Днепре и Киеве

    Постоянно на складе компании более 2000 тонн листового проката. Различные марки стали, включая ст45, 65Г, 10ХСНД, 09Г2С, 40Х, 30ХГСА и зарубежные аналоги S690QL, S355, A514 и др.
  • Прокат стали под

    В самые кратчайшие сроки изготовим любое количество листовой стали заданных размеров.

Worldsteel повысила прогноз роста спроса на сталь в 2021 году до 5,8%

Worldsteel повысила прогноз роста спроса на сталь в 2021 году до 5,8%
Всемирная ассоциация производителей стали прогнозирует, что спрос на сталь вырастет на 5,8% в 2021 году и достигнет 1,874 миллиарда тонн после снижения всего на 0,2% в 2020 году, поскольку общее влияние пандемии коронавируса на сектор оказалось меньше, чем ранее. предвиден.

По данным worldsteel, в 2022 году спрос на сталь будет расти на 2,7% и достигнет 1,925 млрд тонн, что составляет около 85% мирового производства стали.

Восстановление в значительной степени произошло за счет Китая, который производит более половины нерафинированной стали в мире. Спрос на сталь в Китае вырос на 9,1% в 2020 году, но ожидается, что он замедлится до 3% в этом году и 1% в 2022 году, поскольку эффект от стимулирующих мер 2020 года ослабнет.

В остальном мире спрос упал на 10% в прошлом году и продолжает отставать в странах с развитой экономикой, сказал Аль Ремейти, председатель экономического комитета worldsteel, в краткосрочном прогнозе. По его словам, пандемия продолжает вызывать значительную неопределенность до конца 2021 года.

«В этих странах с развитой экономикой спрос на сталь в 2022 году по-прежнему будет ниже уровня 2019 года», - сказал Ремейти. «В ближайшие годы спрос на сталь будет устойчиво восстанавливаться как в развитых, так и в развивающихся странах, чему будет способствовать сдерживаемый спрос и правительственные программы восстановления. Однако для большинства развитых стран возврат к допандемическому уровню спроса на сталь будет займет несколько лет ".

Более быстрый рост, чем ожидалось
В целом, однако, восстановление сектора от последствий остановок производства и блокировок во время COVID-19 "было более значительным и более быстрым, чем ожидалось изначально", - сказал генеральный директор worldsteel Эдвин Бассон во время разговора с журналистами.

Новый краткосрочный прогноз пересматривает прогноз мирового рынка стали на октябрь 2020 года, который предусматривал снижение спроса на 2,4% в 2020 году и восстановление на 4,1% в этом году до 1,795 млрд тонн.

В новом прогнозе предполагается, что продолжающиеся вторая или третья волны инфекций COVID-19 стабилизируются во втором квартале и что будет достигнут стабильный прогресс в вакцинации, что позволит постепенно вернуться к нормальному состоянию в основных странах-потребителях стали, отмечает worldsteel.

Ожидания Китая
По данным worldsteel, экономика Китая быстро восстановилась после блокировки в конце февраля 2020 года, и его общая экономическая активность в значительной степени не пострадала от пандемии, в отличие от остального мира. По сообщению ассоциации, рост ВВП Китая на 2,3% в 2020 году может ускориться до 7,5% в этом году, а затем снизиться до 5,5% в 2022 году.

Работа над новыми китайскими инфраструктурными проектами продолжается быстрыми темпами после стимулирования экономики после COVID, поддержки стали, хотя в 2021 году и далее рост инвестиций в недвижимость может снизиться из-за рекомендаций правительства по замедлению темпов роста в этом секторе и сосредоточению внимания на более устойчивом росте worldsteel сказал. В автомобильном секторе Китая - как правило, втором по величине потреблении стали после строительства - сократилось производство всего на 1,4% в 2020 году, говорится в сообщении.

«Китай начинает стабилизироваться», - сказал Бассон, имея в виду намерение Китая о том, что в будущем его экономика должна больше зависеть от потребительского, а не инвестиционного спроса. «Китайское правительство дает сильные сигналы о том, что рынок находится на должном уровне. Но даже если Китай вырастет на 2–3%, это все равно окажет огромное влияние на спрос на сталь».

По его словам, в настоящее время не предвидится никаких общих изменений ни в роли Китая в мировой сталелитейной промышленности, ни в типичных объемах мировой торговли сталью около 400 миллионов тонн в год.

Ситуация на мировом рынке стали
По данным worldsteel, в 2020 году спрос на сталь в развитых странах снизился на 12,7%, выражаясь двузначным числом.

«Мы увидим существенное восстановление в 2021 и 2022 годах с ростом на 8,2% и 4,2% соответственно. Однако спрос на сталь в 2022 году по-прежнему будет ниже уровня 2019 года», - заявили в ассоциации.

В США, где Конгресс будет рассматривать крупный бюджет инфраструктуры, восстановление спроса на сталь в краткосрочной перспективе будет сдерживаться слабым восстановлением нежилого строительства и энергетики. Ожидается, что автомобильный сектор сильно выздоровеет.

Ожидается, что в ЕС восстановление в 2021 и 2022 годах будет успешным благодаря восстановлению во всех секторах, где используется сталь, особенно в автомобилестроении и общественных строительных проектах. «Пока что импульс восстановления ЕС не был остановлен продолжающимися третьими волнами, но он остается хрупким», - сказал worldsteel.

В Японии, где пандемия нанесла серьезный удар по экономике, в этом году ожидается лишь умеренное восстановление спроса на сталь.

Развивающиеся страны
Спрос на сталь в развивающихся странах, за исключением Китая, снизился на 7,8% в 2020 году. Worldsteel ожидает, что эти экономики, в том числе в Индии, странах Ближнего Востока и Северной Африки, Латинской Америке, АСЕАН, Турции и России, продемонстрируют относительно быстрое восстановление в 2021 и 2022 годах с ростом на 10,2%. и 5,2% соответственно. В нем говорится, что накопление долгов, отсутствие восстановления в международном туризме и медленная вакцинация помешают более быстрому выздоровлению.

Секторы роста
По прогнозам Worldsteel, мировое строительство - крупнейший сектор потребления стали - в 2022 году снова выйдет на уровень 2019 года. Это следует за падением мирового объема строительства в 2020 году на 3,9%, что значительно больше, чем на 1,9%, зафиксированное в 2009 году после мирового финансового кризиса, говорится в сообщении.

По данным worldsteel, в мировом масштабе в автомобилестроении наблюдался самый глубокий спад среди сталелитейных секторов, как правило, в двузначном масштабе. Однако ожидается, что в 2021 году автомобильный сектор значительно восстановится, отчасти из-за отложенного спроса, особенно в США. В нем говорится, что мировая автомобильная промышленность также должна вернуться к уровню 2019 года в 2022 году.


Азовпромсталь

Подписка на новости RSS

Новости металлургии

Все новости

Публикации

Все публикации