В 2013 году экономики развивающихся европейских государств будут расти не более чем на 2,9%, заявило рейтинговое агентство Fitch Ratings в своем докладе «Суверенные эмитенты стран Европы с развивающейся экономикой: прогноз на 2013 год».
Аналитики Fitch ожидают, что рынки Евросоюза продолжат стагнировать в 2013 году после падения на 0,5% в 2012 году. Однако эксперты Fitch прогнозируют незначительный рост экономик развивающихся страна на 2,9% в 2013 году по сравнению с 2,3% в 2012 году.
«Страны СНГ будут иметь более высокие показатели, чем государства Центральной и Восточной Европы, чему будет способствовать экономика России с богатыми природными ресурсами. При этом более уверенное восстановление в Центральной и Восточной Европе вряд ли возможно без более сильного роста в еврозоне», - говорится в отчете.
В докладе говорится, что агрегированный бюджетный дефицит на развивающихся рынках Европы стал несколько больше в 2012 году, и такая же тенденция прогнозируется на 2013 год.
«Страны Центральной и Восточной Европы демонстрируют прогресс с реализацией планов снижения дефицита, однако имеются примеры сложностей в этом направлении, в то время как в СНГ отмечается снижение профицитов. Медленный рост затрудняет достижение фискального улучшения. Только четыре из 19 стран Европы с развивающейся экономикой сократят отношение госдолга к ВВП в 2013 году», - пояснили в Fitch.
Основным риском для рейтингов европейских стран с развивающейся экономикой, как отмечается в докладе, стало усиление долгового кризиса в еврозоне, негативно влияющее на регион через торговые и финансовые связи.
«В то же время меры, принятые Европейским центральным банком, сгладили побочные риски. Устойчивое восстановление экономики, более благоприятная ситуация в еврозоне и продолжение прогресса в корректировке государственных финансов были бы позитивными факторами для суверенной кредитоспособности», - подчеркнули аналитики Fitch Ratings.
Напомним, что в ноябре этого года Еврокомиссия пересмотрела свой прогноз на перспективу развития экономики государств Евросоюза в сторону понижения. Как говорится в сообщении Еврокомиссии, в 2012 году совокупный ВВП стран валютного союза сократится на 0,4%, хотя ранее предполагалось 0,3%. Ожидаемый рост экономики еврозоны в 2013 году составит всего лишь 0,1%, хотя ранее предполагался рост на 1%. «Экономика Европы по-прежнему вынуждена справляться со сложной посткризисной коррекцией. Бедственное положение наиболее уязвимых стран-участниц все сильнее сказывается на остальных государствах союза», - говорится в докладе Еврокомиссии.
В 2013 году страны СНГ будут иметь более высокие показатели, чем Евросоюз - Fitch
![]() |
Азовпромсталь® 23 декабря 2012 г. 00:01 |