• send
Металлопрокат со склада и под заказ
АЗОВПРОМСТАЛЬ
Предлагаем лучшие цены на стальной лист
+38 (098) 875-40-48, +38 (097) 475-20-95
Азовпромсталь
  • Металлопрокат из Мариуполя

    На складе в Мариуполе постоянно более 2000 тонн металлопродукции. Всегда в наличии сталь 20, 45, 65Г, 10ХСНД, 09Г2С, 40Х, 30ХГСА, их зарубежные аналоги S690QL, S355, A514 и др.
  • Поставки металлопроката под

    Поставим необходимое количество любой марки стали с заданным раскроем за две - три недели.

Для производства зеленой стали нужна цена на водород ниже $2/кг

Для производства зеленой стали нужна цена на водород ниже $2/кг
По словам глобального производителя стали ArcelorMittal, цена на возобновляемый водород должна упасть ниже 2 долларов за кг, чтобы сделать экологически чистую сталь конкурентоспособной по стоимости с традиционной продукцией.

«Расчеты показывают, что цена должна упасть ниже 2 долларов за кг, ближе к 1 доллару за кг, чтобы конкурировать с текущими ценами на производство стали», — заявила глава отдела слияний и поглощений ArcelorMittal Ирина Горбунова, присутствовавшая вчера на конференции Reuters Hydrogen 2022.

«Я уверена, что мы этого добьемся, но все должно стать на свои места», — сказала Горбунова. «Нам нужны технологические прорывы, поэтому мы запустили наш инновационный фонд и программу акселерации. Нам нужно стимулировать производителей стали к переходу на сталь с низким уровнем выбросов, и нам нужно больше сотрудничества».

По словам Горбунова, ArcelorMittal присоединилась к испанскому проекту водородного хаба мощностью 7,4 ГВт, который, как ожидается, в конечном итоге будет производить возобновляемый водород по цене 1,5 евро/кг (1,58 доллара США/кг). «Нам нужно ускорить эти проекты», — добавила она.

Другим вариантом сделать зеленую сталь конкурентоспособной может стать повышение налогов на выбросы углерода для углеродоемкой стали, сказал технический директор Linde Gas Амитабх Гупта. «При налогах на углерод в размере 90 долларов за тонну сырая сталь неконкурентоспособна по стоимости. Но повышение цен на CO2 до 120 долларов за тонну сделает ее конкурентоспособной», — сказал он.

Промышленная газовая компания Linde получает около 13-14% своих продаж в размере 31 миллиарда долларов от сталелитейной промышленности.

По словам участников дискуссии, первыми покупателями зеленой стали будут такие сектора, как автомобилестроение, которые могут получить премию за 1-2 тонны стали, в которой они нуждаются, не сильно ударив по марже.

«Производители автомобилей могут сократить свои выбросы на 60 процентов, увеличив при этом стоимость автомобиля всего на 1-2 процента, примерно на 600 евро. Модели ID.3 и ID.4 [Volkswagen] уже позиционируются как углеродно-нейтральные», — заявил глава шведской компании H2 Green Steel. сказала сотрудник отдела закупок Луиза Орре.

Затраты на зеленый водород должны будут заметно снизиться в ближайшие годы, чтобы опуститься ниже порога в 2 доллара за кг, установленного ArcelorMittal. По расчетам Argus , преобладающие затраты на водород, производимый в северо-западной Европе с использованием электролизера с полимерной электролитной мембраной (PEM) мощностью 100 МВт и с использованием интегрированного ветрового электроснабжения, составляют 8,07 долл. США/кг, включая капитальные затраты. Тем не менее, производственные затраты уже намного дешевле в других местах с более обильными возобновляемыми источниками энергии. Затраты на водород, произведенный на западном побережье США с использованием объединенной энергии ветра и солнца, составляют 4,19 доллара США за кг.

Помимо цены, основной проблемой для «зеленой» стали является обеспечение огромных объемов необходимого водорода и обеспечение постоянных поставок на сталелитейные заводы, что до сих пор удерживает некоторых производителей стали от принятия обязательств по водороду .

«Чтобы преобразовать весь рынок стали объемом 2 миллиарда тонн в год, потребуется что-то вроде удвоения текущего мирового производства водорода… масштабы колоссальны», — сказал Гупта.

«Мы не хотим выяснять, что происходит, когда стекловаренная или сталелитейная печь, работающая 15 лет, внезапно останавливается», — добавил он.


Азовпромсталь

Подписка на новости RSS

Новости металлургии

Все новости

Публикации

Все публикации