За четыре последних года украинские металлургические предприятия сократили численность своих сотрудников на 136 000 человек, пишет издание "Корреспондент" в свежем номере от 28 декабря 2012 года. Падающий спрос на металлопрокат и долговой кризис в Европе виновен в массовых увольнениях с меткомбинатов Украины лишь отчасти, подчеркивают журналисты.
"Корреспондент" рассказывает, что владельцы металлургических заводов, до разразившегося в 2008 году международного кризиса, в отличии от своих коллег из соседней России, не спешили вкладывать средства в модернизацию предприятий, рассчитывая, что смогут и далее получать сверхприбыли за счет высокого спроса.
Печальный итог "выкачки" денег сегодня таков: для производства 1 тонны стали на Украине требуется в 2,2 раза больше энергоресурсов, чем в России, или же в 4,8 раз больше, чем в Польше. В Турции затраты на топливо еще меньше – в 9 раз, в США – в 12 раз.
Журналисты выяснили, что в результате всех перипетий из национальной металлургии произошел массовый исход. За четыре года кризиса отрасль потеряла 136 000 рабочих мест. Уволенные сотрудники пошли искать счастье на биржу труда. Некоторым посчастливилось остаться в профессии, но для этого пришлось покинуть страну.
Если в 2008 году объем всей украинской выплавки достиг рекордных 42,8 млн тонн, то в нынешнем - всего 32,6 млн тонн. Потеря отрасли за четыре года - свыше 10 млн тонн. Это равняется одновременному исчезновению в Украине трех металлургических гигантов - АрселорМиттал Кривой Рог, Алчевского меткомбината и Запорожстали, вместе взятых. В денежном эквиваленте – это около 9 млрд долларов в год – примерно столько, сколько в следующем году Украине следует выплатить по государственным долгам.
За последние четыре года украинские меткомбинаты сократили 136 тысяч человек
![]() |
Азовпромсталь® 30 декабря 2012 г. 00:01 |