2012 год для китайской металлургии был трудным во всех отношениях. Перепроизводство стали и металлопроката спровоцировали падение цен на готовую продукцию на внутреннем рынке страны.
Ужесточение кредитной политики в Китае повлекли за собой замедление спроса со стороны строительных корпораций Поднебесной. Инфраструктурное строительство попало под жесткий контроль властей.
Правительство Китая приняло все меры для избежания "перегрева" экономики, однако сталелитейная промышленность страны все равно растет и увеличивает предложение металлопроката.
Рост предложения привел к постепенному снижению цен на металлопродукцию предназначенную в первую очередь для строительного сектора. Производство трех видов металлопроката: арматуры, катанки и оцинковки выросло в течение 2012 года на 41 млн тонн или +14% к предыдущему году.
Не удивительно, что цены на строительный металлопрокат рухнули в 2012 году, заявляют в MEPS. Индекс цен в 2011 году был на уровне 146,0 и упал до отметки 122,7 в прошлом году, потеряв более 16%. Такие ценовые колебания принесли строительному сектору Китая без малого 32 млрд долларов экономии.
При сохранении текущего курса государственной политики Китая, аналитики MEPS не ожидают улучшений для металлургического сектора в 2013 году. Уровень ценового индекса не превысит значения 122,8, чуть более высокого чем в конце 2012 года.
Производители арматуры и катанки, по мнению аналитиков MEPS, потеряли контроль над ситуацией и производят значительно больше металлопроката, чем могут продать. Вероятнее всего, именно эти компании виновны в падении стоимости стали и чугуна на внутреннем рынке Китая, подчеркивают эксперты MEPS.
Индекс закупочных цен на сталь в Китае упал на 16% - MEPS

![]() |
Азовпромсталь® 3 января 2013 г. 00:01 |