В 2013 году темпы развития мировой экономики будут низкие и неравномерные. Среди многочисленных рисков очевидным остается долговой кризис в еврозоне, который будет сдерживать развитие компаний собственно в Европе и в таких странах как Украина, почти целиком зависящей от экспорта металлопроката в страны Евросоюза.
Эксперты издания The Economist Newspaper Limited ожидают, что рост мирового ВВП, рассчитанный по паритету покупательной способности, составит около 3,5%, что незначительно превысит рост в 2012 году ожидаемого на уровне 3,1%.
Даже если еврозона и вытянет себя из рецессии, то темпы роста европейского ВВП все равно будут незначительны. Существует даже мнение, согласно которому, "большой взрыв" (спецоперация спланированная мировой элитой) уничтожит половину ВВП Евросоюза.
Экономическая активность в США и Японии не порадует нас значительным ростом по причине крайне неблагоприятной фискальной ситуации в этих государствах.
Центральные банки будут продолжать субсидировать неустойчивые экономики развитых стран. Компании станут больше думать о возможных рисках, чем о возможностях развития бизнеса, а потому продолжат осторожную политику в отношении расходов и найма новых работников.
"Обескураженный несколькими кварталами медленного (по его меркам) роста, Китай ввел пакет экономических стимулов, которые начнут приносить плоды в 2013-ом. Смягчение условий кредитования и крупные инфраструктурные проекты в КНР повлияют на Австралию, Канаду, Латинскую Америку и другие регионы, располагающие необходимым Пекину сырьем", - пишет The Economist.
Издание прогнозирует, что объем мировой торговли вырастет в 2013 году на 4,6% больше, чем в 2012 году, но так и не достигнет уровня 2010-го и 2011-го годов. Европейские банки, будут нивелировать свои риски ограничивая доступные объемы финансирования торговли, а нежелательный рост протекционизма в мире усложнит компаниям доставку товаров в место наиболее выгодной продажи.
Мировая экономика в 2013 году вырастет на 3,5%
![]() |
Азовпромсталь® 7 января 2013 г. 00:01 |