Мировой рынок металлургического сырья стал сегодня наиболее оживленным после очередного, двадцати процентного, взлета цен на железную руду, вызванного некоторым оживлением экономики Китая.
Недоумение экспертов вызывают цены на металлургический кокс, оставшихся неизменными с октября 2012 года. Скромные 165 долларов за тонну кокса, конечно, скоро будут только вспоминать, уверяют аналитики рынка.
Растущий спрос в США и Китае, а также некоторый подъем в японской металлургии, неизбежно разожжет пламя роста цен на металлургический кокс. Причем мы станем свидетелями такого повышения уже в 1 квартале 2013 года, предупреждают эксперты.
Первый квартал начнется с сезона дождей в Австралии, традиционно поставляющей уголь в страны Юго-Восточной Азии. Борьба с подтоплениями шахт и сезонный дефицит кокса даст мощный толчок к росту цен.
Имеющиеся излишки углей на рынках США будут использованы внутри страны, только что успешно преодолевшей фискальный обрыв.
По мнению агентства Bloomberg, металлургический кокс может восстановиться в цене до уровня 2009 года, как только Китай перестроит свои поставки стали. Такое мнение высказали специалисты инвестиционного банка Barclays Plc .
Мировые цены на кокс пока не растут, но это только пока...
![]() |
Азовпромсталь® 7 января 2013 г. 00:01 |