Сегодня известен один из сохранившихся рентгеновских снимков, снимок руки немецкого физика Вильгельма Конрада Рентгена, который открыл впоследствии названные его именем лучи в 1895 году.
В медицинской практике рентгеновские лучи стали применяться только в начале ХХ столетия. В наше время съемка с использованием пленки рентгеновской медицинской назначается для диагностирования многих внутренних болезней на ранних и поздних стадиях. Разные ткани человеческого организма по-разному воспринимают рентгеновские лучи. Костные ткани имеют более плотную структуру, нежели кожа, мышцы, сосуды, жировая прослойка и т.д., поэтому поглощают лучи лучше. Мягкие ткани пропускают рентгеновские лучи сквозь себя, поглощая их частично. На снимке кости хорошо видны в виде светлых отображений, мягкие ткани выглядят темнее.
В наше время ни один врач не может обойтись в своей работе без рентгеновских снимков. Любой орган можно запечатлеть на пленке рентгеновской медицинской.
Как выполняется рентгенограмма костей человека? Известно, что чем меньше расстояние, тем отчетливее снимок. Именно поэтому кассету с рентгенографической пленкой и трубку размещают так близко к исследуемой области тела. Такие, практически в натуральную величину снимки, называют контактными. В зависимости от того, какая часть тела снимается, изменяется положение тела пациента. К примеру, если снимается на пленку рентгеновскую agfa область грудной клетки, пациент стоит, а если снимается область кисти, пациент сидит и т.д. В ходе исследований с помощью рентгена делается, как правило, два снимка: вид спереди и сбоку.
В некоторых случаях, например, при съемке головного мозга, необходимо рентгеновское исследование послойного характера - применяется томография. С помощью компьютерной томографии можно получить серию послойных снимков исследуемых тканей, которые обрабатываются и передаются на экран монитора. Данная методика позволяет уточнить локализацию опухоли, а также ее размеры.
На рентгенографической пленке переломы и вывихи костей может увидеть даже не специалист. Доктор замечает намного больше. Рентгеновский снимок дает также представление о плотности кости, о наличии опухоли, о присутствии инородного тела и т.д. Рентгенограмма может информировать о возрасте исследуемого человека.
При несчастных случаях, если необходимо сделать снимок на пленке рентгеновской agfa, можно уточнить характер и степень повреждений.
Исследование костей с помощью рентгенографической пленки и специального оборудования
![]() |
Азовпромсталь® 6 октября 2012 г. 15:33 |
Подписка на новости

Новости металлургии
- Сегодня
00:00 Хор Сретенского монастыря покорил гостей "Славянского базара в Витебске" - 13 июля 2025
15:00 Когда металлу нужно второе дыхание (и сверхпрочное покрытие) поможет наш сегодняшний герой рубрики компания «Плакарт» 14:00 «Северсталь» открыла в Череповце фотовыставку металлургических династий «Роднее стали» 13:00 Никита Демидов - «металлургический стартапер» Петра I 13:00 Цеху шлакопереработки ЧерМК – 40 лет! 11:00 75% алюминия когда-либо произведенного в истории, до сих пор используется 10:00 Про цифру и ИИ, цитата Германа Грефа - 12 июля 2025
12:00 5 ключевых навыков хорошего СЕО (генерального директора)
Публикации
09.07 Интернет-провайдер Казахтелеком: услуги для населения 09.07 Надёжные решения в области теплоизоляции 03.07 Услуги по установке кондиционеров 02.07 Как выбрать мебель в прихожую: секреты уюта и удобства в самом начале вашего дома 30.06 Выбор летней резины