Вьетнамская металлургическая промышленность сталкиваются с новой проблемой, поскольку производственные предприятия имеют тенденцию импортировать дешевую сталь из других стран, а не покупать продукцию местного производства. Дефицит торгового баланса в металлургическом секторе в течение первых двух месяцев 2013 года превысил 1 миллиард долларов США.
Коммерческая производственная компания, базирующаяся в районе Хо Ши Мин Сити 7, только что импортировали 10000 тонн оцинкованной стали. В настоящее время, ввозимая сталь дешевле, чем местного производства, даже со всеми сборами. Поэтому все дело в ценах. г-н Фам Чи Куонг, председатель Вьетнам Steel Association, признал, что многие компании импортируют даже продукты, которые местные металлурги в состоянии производить. Он сказал: "свободная политика управления импортом стали является основной причиной". Он добавил: «Вьетнамские экспортеры стальной продукции сталкиваются с антидемпинговыми исками в Таиланде и Индонезии. А в Таиланде и Индонезии созданы технические барьеры, чтобы предотвратить импорт продукции из других стран. Это шаг, который не был предпринят во Вьетнаме ».
Вьетнам в прошлом году импортировал миллионы тонн дешевой стали из Китая. В то время, как общий оборот импорта составил несколько миллионов долларов США, к нему была применена нулевая пошлина. Импортная продукция использовалась в качестве проката строительством. Г-н Куонг заявил, что его ассоциация предлагает ряд решений для соответствующих учреждений и требуют более строгого контроля над импортом стали. Он сказал: "Мы должны учиться у тех стран, которые судятся с нами для защиты местных производителей стали."
По информации, представленной на официальном сайте группы компаний НЛМК www.nlmk.com, новым президентом НЛМК был избран Олег Владимирович Багрин, занимавший ранее должность члена совета директоров группы. Олег Брагин, по мимо председательства в группе НЛМК, является также одним из руководителей ОАО «Первая грузовая компания» и Председателем Совета директоров ЗАО Управляющая компания «Либра Капитал».