Ведение коммерческой деятельности или заключение договоров на поставку товаров и услуг предусматривает предварительную проверку контрагента. Громкое название, профессионально оформленный сайт и реклама в медиапространстве не всегда являются залогом порядочности. Попасть в хитроумно расставленные сети мошенников может даже опытный предприниматель. Сегодня любой желающий может самостоятельно провести проверку и узнать по ИНН готовую аналитическую информацию:
- Дающую оценку финансовой состоятельности и стабильности контрагента, составленную на основе финансовой отчётности и параметров обеспеченности ресурсами (величина уставного капитала).
- Об имеющихся после проведения проверки характерных признаков «организации-однодневки» или «технической компании» для совершения мошеннических схем.
- С публичных порталов судебных приставов или надзорных налоговых ведомств об открытых и действующих в настоящее время исполнительных листах или суммах непогашенной перед кредиторами или государством задолженности.
- Обо всех заключенных (исполненных и действующих) контрактах в качестве заказчика и поставщика в рамках 44-ФЗ, 223-ФЗ, 615 ПП РФ, а также активные извещения и план-график контрагента.
Для этого не придется скачивать объемные базы данных или оформлять допуск на государственные и ведомственные интернет-порталы. Проверка проводится в онлайн-формате и занимает несколько минут после ввода запроса.
Как пользоваться
Для проверки будущего или действующего контрагента достаточно ввести номер ИНН, который указывается в реквизитах и есть у каждого юридического и физического лица.
Предоставляемые пользователю данные не являются закрытой информацией и взяты аналитиками проекта из официальных источников. Их актуальность проверена на день публикации и соответствует действительности. Такой способ самостоятельной проверки контрагента является легальным и не запрещен действующим на территории РФ законодательством.
Это позволяет исключить заключение сделки с мошенниками и репутационные риски. Цивилизованным способом защититься от недобросовестных партнёров, самостоятельно выявить фирмы-однодневки или несуществующие компании. Таким образом, можно совершенно бесплатно проверить как физических, так и юрлиц перед заключением договора или подписания важных документов.