Министерство доходов и сборов Украины подготовило законопроект о трансферном ценообразовании который обязывает предпринимателя сообщать о сделках со связанными лицами и с резидентами зарубежных низконалоговых юрисдикций ( оффшоров ), превышающих 50 млн грн в год по одному контрагенту. Крупный бизнес, в дополнение к этому, будет обязан документально обосновать рыночный уровень цен в таких сделках.
Однако законопроект предусматривает возможность до 1 января 2018 года воспользоваться определенными ослаблениями в системе госконтроля. Об этом в интервью “Зеркалу недели” рассказал партнер PwС Украина (PricewaterhouseCoopers) Вячеслав Власов.
“До 1 января 2018 года бизнес, осуществляющий внешнеторговые сделки со связанными лицами, находящимися в зарубежных низконалоговых юрисдикциях, будет иметь право выбора. Этот бизнес будет обязан использовать информацию о рыночных ценах из источников, определенных государством. Для налоговых целей ему будет разрешено оставлять за рубежом маржу не более 5%. Если бизнес это не устраивает, он предоставлять полную отчетность о трансфертных ценах, обосновывать рыночность применяемых цен, а также предоставлять информацию о дальнейшей реализации несвязанному лицу поставленных из Украины связанным лицам товаров. На данном этапе речь идет о сельскохозяйственной, металлургической и химической продукции”, — отметил Власов.
"Если закон будет принят в начале текущего года, в соответствии с Налоговым кодексом он может вступить в силу только с 1 января следующего года. В этом случае и у налогового министерства, и у бизнеса будет достаточно времени для подготовки к его применению. Если закон вступит в силу с 1 января 2014-го, то тогда в первый раз бизнес будет подавать отчетность о трансфертных ценах к 1 мая 2015-го, а проверка этой отчетности начнется уже после мая 2015 г. Почти два с половиной года - достаточный срок для того, чтобы подготовиться", добавил Вячеслав Власов.
Напомним, что 16 января министр доходов и сборов Александр Клименко представил на заседании Кабмина законопроект о трансфертном ценобразовании, который был подготовлен налоговиками совместно с экспертами PwС. Документ был утвержден правительством.
Законопроект должен способствовать в борьбе с одним из самых масштабных способов минимизации налогообложения, через который с Украины из-под налогообложения выводится около 100 млрд грн. ежегодно (данные ГНСУ). Как следствие, госбюджет недополучает 20-25 млрд грн. Осуществляется это, прежде всего, через реализацию отечественной продукции по заниженным ценам связанным лицам (то есть преимущественно в рамках одной финансово-промышленной группы) в страны с более низким налоговой нагрузкой, чем в Украине.
источник: Зеркало Недели
Украинских металлургов попытаются заставить платить больше налогов

![]() |
Азовпромсталь® 21 января 2013 г. 00:01 |