За январь–май 2025 года экспорт металлургической продукции из Казахстана на 13% ниже аналогичного периода прошлого года. Физические объемы поставок снизились на 11%. Главный вклад в падение дал уран (–39%), чьи поставки сократились как в физическом выражении, так и по цене. Также снизился экспорт медных руд (–17%), катодов из меди (–14%) и железных руд (–24%). Поставки в целом по черной металлургии (в частности, прокат и прутки из стали) показали умеренный рост, особенно в сегменте горячекатаного проката и плакированной стали.
На уровне стран основное снижение пришлось на Россию (–32%), Китай (–13%), Францию (–35%) и Японию (–32%). Так, в Россию резко упали поставки урана (–77%) и железных руд (–28%), в Китай — медных руд (–11%) и катодов из меди (–35%). Во Францию сократился экспорт урана (–40%), а в Японию ферросплавов (–31%). Только РФ и КНР формируют устойчивый спрос на продукцию казахстанской металлургии, и падение по ним оказывает сильное влияние на общую динамику. В целом доля РФ и КНР упала с 69% до 64%.
В то же время наблюдаются некоторые положительные сдвиги на альтернативных рынках. Экспорт в Великобританию удвоился (101%) за счет роста поставок серебра, в Италию более чем втрое (230%) за счет алюминия, в Польшу (87%) и Бельгию (63%) благодаря росту экспорта алюминия, титана и молибдена. Также сохраняется высокая активность со стороны Турции (20%), куда увеличились поставки катодов из меди, и страны Центральной Азии: Кыргызстан (38%) и Таджикистан (25%). Отдельно стоит отметить Индонезию, куда впервые начались крупные поставки ферросплавов, обеспечив рост с нуля до 60 млн.