По подсчетам аналитиков британского MEPS, спрос на сталь со стороны строительного сектора Европы снизился на 50% за последние 5 лет. Рынок проявляет все большую жесткость, однако металлурги еврозоны смогли свести к минимуму последствия такого спада. Металлургические предприятия не допустили падения цен на металлопрокат строительного ассортимента более, чем на 5,3%, сообщает MEPS.
Закупочный индекс цен на стальной прокат для строительства, по оценке MEPS находился до строительного бума в 2007 году на отметке 111,2 пункта. В 2012 году этот индекс составил 105,3 пункта. Таким образом, процентное сокращение потребления металлопроката строительными компаниями Евросоюза не произвело к обвалу цен.
К сожалению для производителей стали, MEPS не видит перспектив улучшения продаж строительного металлопроката в еврозоне и за ее пределами в 2013 году. Экономика ЕС не будет показывать сколь нибудь серьезных успехов по крайней мере ближайшие несколько лет.
На юге Евросоюза недавно резко сократилось жилищное строительство. При этом наиболее сильно пострадали металлурги Северной Европы, где традиционно расположены производства арматуры и катанки.
Единственной надеждой европейской металлургии, изготавливающей строительный металлопроката, сегодня стал район Ближнего Востока и Северной Африки, ставший недавно источником растущего спроса на арматуру и сортовой металлопрокат.
Значительную роль в успешном преодолении обвала спроса со стороны строительного сектора сыграло сокращение производства. Так, за последние 5 лет, производство арматуры в еврозоне снизилось на 30%. Кроме того, металлургам пришлось ограничить свои расходы для повышения конкурентоспособности в отношении компаний импортеров - особенно в прошлом году.
Металлургия Евросоюза проявила хорошую реакцию на падение спроса со стороны строительных компаний - MEPS

![]() |
Азовпромсталь® 23 января 2013 г. 00:01 |