Новое исследование Deutsche Bank по последнему отчету о мониторинге энергетического перехода Германии, представленному федеральным министерством экономики и энергетики (BMWE), показывает, что Берлин не меняет курс, а смещает приоритеты в сторону экономической эффективности.
В отчете подчеркивается необходимость лучшей синхронизации между возобновляемыми источниками энергии, сетями, хранилищами и спросом. Политики предупреждают, что социальное признание может подорвать, если затраты резко возрастут или если энергетический переход станет чрезмерно зависимым от жестких мер регулирования.
Как ранее сообщал SteelOrbis , министр экономики и энергетики Германии Катерина Райхе представила 10 предложений по укреплению бизнеса и конкуренции, опираясь на отчет.
Прогноз спроса на электроэнергию и анализ сценариев
Прогнозы потребления электроэнергии в Германии были пересмотрены в сторону понижения. Ожидается, что к 2025 году спрос составит 520 ТВт-ч по сравнению с более ранними оценками в 750 ТВт-ч к 2030 году.
Четыре фактора будут определять будущий спрос: цифровизация, электрификация транспорта, отопление и промышленные процессы. В то время как первые три остаются сильными, промышленная электрификация является неопределенной из-за конкурентного давления и высоких затрат.
Правительство проводит различие между нормативными сценариями (ориентированными на климат) и исследовательскими сценариями (основанными на тенденциях). Большинство исследовательских путей не предусматривают климатическую нейтральность к 2045 году, что обнажает разрыв между политическими амбициями и практическими траекториями.

            
            
        


