Институт экономики энергетики и финансового анализа (IEEFA) утверждает в новом отчете, что оптимизм по поводу того, что Индия поддерживает экспорт австралийского металлургического угля, становится все более неуместным.
Индия сделала энергетическую безопасность стратегическим приоритетом, и это уже меняет торговые потоки. Индийские сталелитейные заводы обращаются к более дешевому российскому металлургическому углю, соответствующим образом адаптируя смеси. Поставки из США, Мозамбика, Монголии (через Россию) и, возможно, Канады также увеличивают свою долю на рынке.
Этот сдвиг напрямую повлиял на Австралию. Экспорт MET-угля в Индию неуклонно сокращался с 2021 года, упав на 11 процентов только в 2024 году. Тенденция усугубляет более широкий структурный спад после неофициального запрета на импорт в Китае в 2019 году, от которого австралийские экспортеры не полностью оправились.
Энергетическая безопасность и технологические сдвиги меняют спрос
IEEFA отмечает, что Индия обладает внутренними запасами каменного угля и работает над расширением производства в соответствии со своей политикой Atmanirbhar (самообеспечение). После того, как в 2024 году добыча энергетического угля превысила 1 миллиард тонн, Индия теперь обращает свое внимание на металлургический уголь, чтобы еще больше снизить зависимость от импорта.
Что еще более важно, происходят технологические сдвиги. Водородное железо прямого восстановления (DRI) и переработка металлолома набирают обороты в качестве экономически конкурентоспособных и безопасных альтернатив. BloombergNEF прогнозирует, что зеленый водород станет конкурентоспособным по стоимости в Индии и Китае в