Спрос на экспортные перевозки и профицит морской инфраструктуры превалируют над возможностями железной дороги. Об этом на полях форума Транспорт России рассказала генеральный директор ООО «Универсальная логистика» (управляет АО «Ростерминалуголь») Ирина Ольховская.
Профицит мощностей только морских угольных терминалов достигает 55% и составляет 196 млн тонн. Из них на северо-западные порты приходится 63 млн тонн, на дальневосточные - 80 млн тонн. По прогнозу, к 2030 году разрыв между перегрузочной мощностью портов России и доступной мощностью железных дорог вырастет до 232 млн тонн.
- Мы не говорим о необходимости инвестировать в развитие портовой инфраструктуры. Частные компании, порты, терминалы, уже провели непростую работу, вложили сотни миллиардов рублей в развитие мощностей портов, - отметила Ирина Ольховская.
По мнению эксперта, для задействования уже достигнутых портовых мощностей необходимо увеличение текущих показателей пропускной и провозной способностей железных дорог. Поэтому критически важно реализовать их развитие, прежде всего, в направлении дальневосточного бассейна. Именно он является доступом в Азиатско-Тихоокеанский регион. На те рынки, которые сегодня стали основными для нашей страны.
Ростерминалуголь




