Всемирный экономический форум определил топ-10 самых перспективных тенденций развития технологий, которые в 2013 году начнут воплощаться в жизнь более масштабно и могут помочь обеспечению устойчивого роста в ближайшие десятилетия.
Электромобиль OLEV, который получает питание с помощью беспроводных технологий, сможет сквозь пол получать питание из удаленных источников от передатчиков электромагнитных полей, установленных вдоль дороги. Новые авто уже тестируют в Сеуле (Южная Корея).
3-D печать позволяет создание твердых тел через воспроизведения цифровых файлов, что может потенциально спровоцировать революцию в экономике производства, если запрашиваемые объекты можно будет печатать удаленно в доме или офисе.
Еще одной сенсационной технологии является производство самовосстанавливающихся материалов, которые могут исправлять повреждения без внешнего вмешательства человека и соответственно могут продлить жизнь промышленным товарам и привести к сокращению спроса на дорожающее сырье, а также повысит безопасность материалов, используемых в строительстве или для производства деталей самолетов.
Новые технологии предлагают возможности для существенного повышения энергоэффективности при опреснении воды и очистке сточных вод, потенциально снижая потребление энергии на 50% и более. Такие методы как прямой осмос могут дополнительно повысить эффективность за счет использования низко потенциального тепла от производства тепловой энергии или возобновляемого тепла от солнечных тепловых геотермальных установок.
Новые технологии по преобразованию нежелательного углерода, выбрасываемого в воздух, в полезную продукцию, могут потенциально решить и экономические, и энергетические недостатки традиционных стратегий по связыванию углерода. Одна из наиболее перспективных технологий использует биологически смоделированные фотосинтезирующие бактерии, предназначенные для превращения выбросов CO2 в жидкое топливо или химикаты, которые имеют низкую стоимость.
Даже в развитых странах миллионы людей страдают от недоедания из-за нехватки питательных веществ в их рационе. Уже сегодня современные геномные методы могут на генном уровне определить генную необходимость в потреблении белков, которые важны в питании человека. Крупномасштабное производство диетических белков на основе применения биотехнологии для молекулярного питания может способствовать развитию мышц или борьбе с ожирением.
Более широкое использование сенсорных датчиков, которые позволяют быстрее реагировать на внешние воздействия может сократить смертность. Примерами являются датчики, которые непрерывно контролируют функции тела, такие как частота сердечных сокращений, уровень кислорода в крови и уровень сахара в крови и при необходимости вызывают медицинскую помощь.
Фармацевтика, которая позволит вводить лекарственные препараты с микроскопической точностью на молекулярном уровне непосредственно внутрь больной клетки или, блокируя клетки вокруг нее, предлагает беспрецедентные возможности для более эффективного лечения при одновременном устранении нежелательных побочных эффектов.
Еще одной революционной технологией является органическая электроника - вид печатной электроники, где для создания электронных схем и устройств используются органические материалы, такие как полимеры. Органическая электроника может стать намного дешевле традиционной (на основе силикона) полупроводниковой продукции. Ценовое преимущество, например, массового производства фотоэлектрических солнечных коллекторов, могла бы ускорить переход на возобновляемые источники энергии.
Завершает топ-10 новейших технологий четвертое поколение реакторов и методы переработки ядерных отходов. Нынешние ядерные реакторы используют только 1% потенциальной энергии, сокрытой в уране, тогда как остальные 99% создают радиоактивные загрязнения - ядерные «отходы». Переработка отработанного топлива и урана-238 в новый материал известный как Nuclear 2.0 расширит использование уже добытых урановых ресурсов на века и при этом значительно уменьшит объем токсичных отходов.
Всемирный экономический форум определил топ-10 самых перспективных технологий 2013 года

![]() |
Азовпромсталь® 15 февраля 2013 г. 16:04 |