Согласно приведенным в докладе данным, компания АрселорМиттал в 2012 году продала металлопроката на 84 млрд 213 млн долларов при себестоимости в 84 млрд 117 млн долларов, что в совокупности с административными и маркетинговыми расходами принесло ей операционный убыток в размере 3 млрд 226 млн долларов США.
"Продолжающаяся слабость экономики еврозоны, а так же постоянно растущие суверенные долги в зоне евро, продолжают оказывать негативное воздействие на сталелитейную промышленность. Производители стали и металлопроката с большими объемами продаж в Европе, такие как АрселорМиттал, были глубоко затронуты ухудшением макроэкономических условий в Евросоюзе", говорится в докладе.
Депрессивный спрос на сталь, упавший почти на 30% от уровня 2007 года привел к резкому росту избыточных металлургических мощностей в еврозоне. Кроме того, продолжающееся обострение долгового кризиса не оставляет надежды на какое-либо улучшение ситуации в этом году. Предложение стальной продукции в Европе, при сохранении сегодняшнего уровня производства может превысить спрос на 40% и, следовательно, срочно требуются серьезные сокращения.
За пределами Европы так же наблюдается значительный прирост новых металлургических мощностей. Особенно это заметно в Китае и в таких странах как Россия, Украина и Турция. Причем присоединившаяся недавно к Всемирной торговой организации Россия намеревается увеличить свой экспорт в страны Евросоюза что приведет к еще большему превышению предложения над спросом.
По приведенным в отчете данным, чистый убыток компании АрселорМиттал в прошлом году составил 2,41 доллара на акцию, по сравнению с чистой прибылью в 2011 году в размере 1,46 долларов на акцию.
Операционный убыток компании в прошлом году был получен благодаря 4 млрд долларов списания стоимости европейских активов и еще 1 млрд 300 млн долларов прямых расходов связанных с их оптимизацией. Операционная прибыль постепенно снижалась на протяжении первой половины 2012 года и затем рухнула до огромных убытков в четвертом квартале прошлого года. Потери могли бы быть еще большими, если бы не снижение себестоимости металлопродукции на 7% за счет падения цен на металлургическое сырье, говорится в отчете АрселорМиттал.
История компании АрселорМиттал
АрселорМиттал является правопреемником компании МиталлСтилл, частной фирмы, основанный в 1989 году Лакшми Митталом, председателем совета директоров и главным исполнительным директором компании. МиталСтил стремительно росла с 1989 года и уже тогда начала свои первые поглощения на мировом рынке стали. Первой компанией вошедшей в империю Миттала стала Iron & Steel Company of Trinidad & Tobago.
Стех пор предприимчивый индус купил множество металлургических заводов по всему миру: Sibalsa (Мексика) в 1992 году, Sidbec Dosco (Канада) в 1994 году, Hamberger Stahlwerk (Германия) и Кармет (Казахстан) в 1995 году, Thyssen Дуйсбург (Германия) в 1997 году, Inland Steel (США) в 1998 году, Unimetal (Франция) в 1999 году, Sidex (Румыния) и Аннаба (Алжир) в 2001 году, Nova Hut (Чешская Республика) в 2003 году, BH Steel (Босния), Балканский Steel (Македония), PHS (Польша) и Iscor (Южная Африка) в 2004 году, ISG (США) и Криворожсталь (Украина) в 2005 году, и наконец, гиганта сталелитейной промышленности, вторую на то время компанию по производству стали в мире - французскую Arcelor в 2006 году.
В 2007 году и в первой половине 2008 года, ArcelorMittal продолжает проводить скупать металлургические акитвы в Аргентине, Австралии, Австрии, Бразилии, Канаде, Коста-Рике, Китае, Эстонии, Франции, Германии, Италии, Мексики, Польше, России, Словакии, Южной Африке, Швеции, Турции, Великобритании, Уругвае, Объединенных Арабских Эмиратах, США и Венесуэлы.
Кроме того, компания объявила и, в некоторых случаях, приступила к разработке новых сталелитейных и горнодобывающих проектов во многих странах мира.
Однако уже во второй половине 2008 года и весь 2009 год, АрселорМиттал была вынуждена умерить свои аппетиты в поглощениях на стальных рынках в свете ухудшения экономической и рыночной среды, и резко сократила свою инвестиционную деятельность.