• send
Металлопрокат со склада и под заказ
АЗОВПРОМСТАЛЬ
Предлагаем лучшие цены на стальной лист
+38 (098) 875-40-48
Азовпромсталь
  • Металлопрокат из Мариуполя

    На складе в Мариуполе постоянно более 2000 тонн металлопродукции. Всегда в наличии сталь 20, 45, 65Г, 10ХСНД, 09Г2С, 40Х, 30ХГСА, их зарубежные аналоги S690QL, S355, A514 и др.
  • Поставки металлопроката под

    Поставим необходимое количество любой марки стали с заданным раскроем за две - три недели.

Украинский Нафтогаз оказался должен около 4 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража

Украинский Нафтогаз оказался должен около 4 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража
Стокгольмский арбитражный Суд обязал украинскую газотранспортную компанию Нафтогаз выполнить условия контракта с итальянским предприятием Italia Ukraina Gas и передать ему 13 млрд 100 млн кубических метров природного газа по ценам 2003 года, а именно по 110 долларов за одну тысячу кубических метров при том, что сегодня он стоит не менее 416 долларов.

Издание «КоммерсантЪ-Украина» озвучило сегодня решение Стокгольмского арбитража за номером NV 007/2008 принятое еще 19 декабря 2012 года. В соответствии с распоряжением Суда, НАК "Нафтогаз Украины" обязана выполнить условия соглашения с итальянской компанией Italia Ukraina Gas (IUGAS) достигнутые 24 декабря 2003 года и продать ей 13 млрд 100 млн кубических метров газа по цене 110 долларов за 1 тыс кубических метров. Для справки: в этом году Нафтогаз покупает природное топливо у Гапрома по цене в 416 долларов за тысячу кубических метров, то есть выполнение решения суда грозит украинской монополии огромными потерями в сумме 3 млрд 900 млн долларов. Суд также обязал Нафтогаз заплатить итальянскому газотрейдеру неустойку в размере 12 млн 700 тыс долларов за несвоевременную поставку.

В 2010 году НАК «Нафтогаз Украины» проиграла первый процесс по этому делу, но тогда решение было гораздо мягче - НАК должен был возместить около 200 млн долларов убытков. В Нафтогазе решили обжаловать это решение, и результатом нового рассмотрения стал проигрыш украинского монополиста в декабре прошлого года.

Контракт между IUGAS и Нафтогаз Украины был подписан в Киеве заместителем председателя правления НАК Игорем Ворониным и уполномоченным итальянской компании Андреа Миеломой. Планировалось, что газ будет поставляться с 1 января 2004 по 31 декабря 2013 года в объеме 1 млрд 300 млн кубометров в год на условиях доставки в пункт Большие Капушаны на украинско-словацкой границе где располагается соответствующая ГРС. В те счастливые для Украины времена, Нафтогаз получал туркменский газ по 50 долларов за тысячу кубических метров, и рассчитывал заработать на этих поставках около 780 млн долларов в год.

Согласно материалам суда, в 2004-2005 годах поставки газа по контракту не осуществлялись. В НАК это объясняют тем, что IUGAS не заключила соглашение со словацкой газотранспортной компанией SPP на его транспортировку. Такой договор появился лишь в 2006 году, когда Газпром перекупил весь объем туркменского газа, лишив Украину возможности его покупки. Весь газ в страну стала импортировать компания RosUkrEnergo (на тот момент 50% принадлежало Газпрому, 45% - Дмитрию Фирташу, 5% - Ивану Фурсину), а продавали его через "УкрГаз-Энерго", что сделало невозможным выполнение соглашения с итальянцами.

Официально в IUGAS и Нафтогазе решение суда не комментируют. Но источник в НАК сообщил, что монополия не собирается выполнять контракт и выплачивать штраф, несмотря на решение Стокгольмского суда. «Мы имеем полное право не выполнять это решение, пока оно не будет подтверждено в украинском суде», - пояснил собеседник издания. Он утверждает, что Италия была технически не готова принимать газ, а в IUGAS даже нет возможности обеспечить его сбыт. Кроме того, в НАК предлагали итальянскому трейдеру выполнить договор, просмотрев формулу и подняв цену газа. Но компания отказалась идти на уступки. Сейчас в Нафтогазе готовят встречный иск.

Президент киевского международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук отмечает, что претензии IUGAS могут привести к банкротству Нафтогаза. Тодийчук отмечает, что решение Стокгольмского арбитражного суда играет на руку Газпрома в переговорах о создании газотранспортного консорциума. «Критическая масса финансовых проблем может заставить украинскую сторону пойти на уступки России», - не исключает эксперт. Директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар не исключает, что решение суда может быть связано с преднамеренными действиями со стороны Нафтогаза. «Мы уже были свидетелями того, как в вопросе возвращения 11 млрд кубометров газа RosUkrEnergo НАК заняла сначала проигрышную позицию в Стокгольмском арбитраже. Не исключено, что мы видим повторение истории и сегодня», - допускает Гончар.

по материалам издания КоммерсантЪ-Украина.

Важное дополнение:

Редакция издания КоммерсантЪ по требованию НАК Нафтогаз Украины сегодня опубликовало опровержение на свою публикацию. Информация об обязательствах НАК "Нафтогаз Украины" поставить по решению Стокгольмского арбитражного суда 13,1 млрд куб. м природного газа итальянской компании IUGAS, опубликованная в материале «Удушающий газ» (см. „Ъ“ от 21 февраля 2013 года), не соответствует действительности, говорится в сообщении редакции.




справка

Компания Нафтогаз Украины является вертикально интегрированной нефтегазовой компанией, которая осуществляет полный цикл операций по разведке и разработке месторождений, эксплуатационному и разведывательному бурению, транспортировке и хранению нефти и газа, снабжению природным и сжиженным газом потребителей. Свыше 90% нефти и газа в Украине добывается предприятиями Компании. Нафтогаз вырабатывает восьмую часть валового внутреннего продукта Украины и обеспечивает десятую часть поступлений в Государственный бюджет. Общее количество работающих на предприятиях Компании составляет 175 тысяч человек, что составляет около 1% трудоспособного населения страны.


Азовпромсталь

Подписка на новости RSS

Новости металлургии

Все новости

Публикации

Все публикации