Сегодня, впервые за последние четыре года, китайские трейдеры могут самостоятельно и без ограничений производить закупки железной руды и металлолома у иностранных компаний. Эти меры стали последней точкой в попытках Китая регулировать импорт металлургического сырья на волне беспокойства по поводу растущей зависимости от внешних рынков. Об этом сегодня пишет Reuters.
Запущенная сегодня интернет платформа свободной регистрации контрактов на поставку железной руды полностью соответствует линии Пекина на ослабление государственного вмешательства в рыночные отношения.
Хотя торговая площадка открывшаяся сегодня в Жичао уже третья по счету, однако она станет первой неофициальной платформой объединяющей инвесторов, трейдеров и остальных участников рынка без вмешательства государства. Торги на Жичао впервые были проведены в 2009 году, однако через какое то время площадку закрыли под давлением Ассоциации чугуна и стали Китая, пожелавшей ввести тотальный контроль цен и поставок руды.
Китай потребляет две трети всей железной руды в мире доставляемой морскими путями, а порт в Жичао - одним из крупнейших терминалов по ее переработке. Равные для всех возможности использования такого большого логистического узла как порт Жичао сделает ценообразование железорудного сырья более прозрачным и привлечет большое количество инвесторов, считают китайские аналитики.
С пикового значения в почти 200 долларов за тонну в феврале 2011 года, железная руда с содержанием 62 процентов железа в сентябре прошлого года обновила трехлетний минимум в 86,70 долларов за тонну. Сегодня цена железорудного сырья на мировых рынках в среднем составляет 120 долларов и понижается.
Согласно прогнозам, в 2013 году средняя стоимость тонны железной руды составит 100 - 110 долларов за тонну.
Китай ослабил ограничения на импорт металлургического сырья
![]() |
Азовпромсталь® 9 июля 2013 г. 11:07 |