• send
Металлопрокат со склада и под заказ
АЗОВПРОМСТАЛЬ
Предлагаем лучшие цены на стальной лист
+38 (098) 875-40-48
Азовпромсталь
  • Металлопрокат из Мариуполя

    На складе в Мариуполе постоянно более 2000 тонн металлопродукции. Всегда в наличии сталь 20, 45, 65Г, 10ХСНД, 09Г2С, 40Х, 30ХГСА, их зарубежные аналоги S690QL, S355, A514 и др.
  • Поставки металлопроката под

    Поставим необходимое количество любой марки стали с заданным раскроем за две - три недели.

Кабмин хочет продать 100% акций «Лисичанскугля». Отказ правительства от идеи продавать шахты по отдельности застал компанию врасплох

Правительство внесло изменения в список шахт, запланированных к приватизации в 2012-2014 гг. Согласно постановлению Кабинета министров от 17 июля, которое недавно было обнародовано на его сайте, из перечня предприятий, запланированных ранее к приватизации, были исключены 11 шахт. В большинстве своем это незначительные с точки зрения объемов добычи угля предприятия: только 3 шахты из этих 11 добыли в 2012 году более 100 тыс. тонн угля.

Исключены из списка на приватизацию также три шахты, входящие в состав ПАО «Лисичанскуголь»: «Шахта им. Г. Капустина», «Привольнянская» и «Новодружевская». Однако этим же постановлением Кабмина в список было включено все объединение «Лисичанскуголь», которое сейчас имеет статус публичного акционерного общества.
Примечательно, что в состав «Лисичанскугля», помимо трех вышеупомянутых шахт, входит также «Шахта им. Мельникова», которая обеспечивает основную долю добычи угля: если три исключенные из списка шахты в 2012 году добыли вместе 126 тыс. тонн угля, то «Шахта им. Мельникова» — 534 тыс. тонн. На этом предприятии также самый значительный прирост добычи: для сравнения, в 2011 году шахта добыла 302 тыс. тонн угля.

Еще в 2010 году Министерство угольной промышленности ставило вопрос о приватизации угольных предприятий в зависимости от их инвестиционной привлекательности. В частности, в июле того года Минуглепром разделил шахты на три группы: инвестиционно привлекательные, способные быть инвестиционно привлекательными при определенных условиях и подлежащие ликвидации.

В список привлекательных шахт попала и «Шахта им. Мельникова», все остальные — в список потенциально привлекательных. При этом в предыдущую редакцию списка шахт, подлежащих приватизации, входили три шахты объединения из второй группы, и отсутствовала крупнейшая, считавшаяся более привлекательной.
Против продажи шахт по отдельности резко выступили профсоюзы, поскольку персонал угольных предприятий, неинтересных инвестору, вероятнее всего, ожидало бы увольнение после их закрытия.

Флагман объединения — «Шахта им. Мельникова» — обеспечивает высокие объемы добычи угля, поскольку в нее в последние годы вкладывались инвестиции. В последние несколько лет на этой шахте открывались новые лавы и закупалось оборудование, но это стало возможным после привлечения кредита в размере $ 85 млн (под 7 процентов годовых до 2020 года), который выделил Государственный банк развития КНР.

Стоит учесть, что наиболее перспективные шахты уже раскуплены инвесторами, поэтому вряд ли кому-то будет интересно убыточное предприятие: по данным «Лисичанскуголь», его выручка за 2012 г. составила 138,5 млн грн, тогда как себестоимость реализованной продукции — 238,9 млн грн. И, наконец, ситуация на угольном рынке в 2013 году с падением спроса и цены на продукцию — едва ли оптимальный момент, чтобы оценивать инвестиционную привлекательность активов отрасли. Даже наиболее эффективные шахты, не входящие в состав энергетических или металлургических холдингов, испытывают существенные сложности со сбытом угля.


Азовпромсталь

Подписка на новости RSS

Новости металлургии

Все новости

Публикации

Все публикации