Претензии России, направленные в ВТО, утверждают, что российские производители стали и химической промышленности находятся в невыгодном положении в Европейском Союзе из-за существующих корректировок тарифов на электроэнергию, налагаемых на российскую продукцию с 2002 года.
Министерство экономики сообщает, что жалоба является первым случаем обращения в ВТО, с тех пор как Россия присоединилась к всемирной торговой организации в августе 2012 года. Дело в том, что демпинговые пошлины ЕС учитывают затраты европейских предприятий на энергоресурсы, которые существенно превышают российские, поэтому ЕС обвиняет Россию. Что бы защитить своих пострадавших производителей страны ЕС вводят меры в форме дополнительных пошлин на импорт из России.
Кроме того, существуют нерешенные вопросы по жалобам ЕС в отношении российского повышенного налога на утилизацию автомобилей, введенного на импортные машины, а также продолжающаяся напряженность между Москвой и Брюсселем по поводу проевропейских протестов, охвативших Украину и инцидента с экипажем корабля Гринпис Arctic Sunrise.
Жалоба утверждает, что российские производители стали и химической отрасли находятся в неблагоприятном положении в Европейском Союзе из-за действующих корректировок тарифов электроэнергии. Россия утверждает, что антидемпинг тарифов был применен несправедливо, что делает невозможным экспорт товаров российских компаний на рынки ЕС и приводит к потерям "сотни миллионов долларов каждый год".
Консультации по этому вопросу в Брюсселе ведет пресс-секретарь Европейская комиссия по торговле Джон Клэнси, который сказал, что «меры, указанные Россией и ее просьбы о консультациях, согласуются с правилами ВТО».
Россия подала первую жалобу в ВТО против ЕС

![]() |
Азовпромсталь® 26 декабря 2013 г. 09:33 |