По мнению аналитиков Британской исследовательской группы MEPS, преобладание на рынках настроения «осторожного» оптимизма стало основанием утверждать, что в 2014 году ситуация в секторе нержавеющей стали будет лучше, чем в 2013. Опрошенные ими участники рынка выразили мнение, что производство и цены нержавейки достигли своего дна и ситуация близится к развязке.
Ряд крупных западных индустриально развитых стран демонстрируют в конце 2013 года обнадёживающие результаты: более высокие экономические показатели, рост ВВП и сокращение уровня безработицы. Японская новая экономическая политика «Абеномика» выводит страну из глубокой депрессии последних 2-х десятилетий на качественно новый уровень развития.
MEPS ожидает стремительный рост спроса на нержавеющую сталь со стороны традиционных регионов её потребления ЕС, США, Японии, Южной Кореи и Тайваня. Это станет впервые после 2010 года. Кроме того существенно возрастёт ёмкость рынков развивающихся стран.
Британские аналитики уверены, что в Китае и других развивающихся странах производство нержавейки будет расти более быстрыми темпами, чем в ЕС и США. И это взвинтит цены на никель, остающийся в профиците на начало этого года. Кроме этого, остаются непонятными среднесрочные перспективы неизбежного запрета Индонезией экспорта минералов и никеля в том числе. Однако поставщикам феррохрома точно не удастся поднять цены на свой товар до середины 2014 года, заявляют в MEPS.
Несмотря на то, что среди поставщиков нержавеющей стали пока не раздаются громкие заявления о стремительном росте продаж, в MEPS верят, что умеренное повышение активности будет наблюдаться весь этот год и что 2014-й может стать лучшим годом в отрасли за последние десятилетия.
2014-й станет лучшим годом для производителей нержавеющего проката – MEPS

![]() |
Азовпромсталь® 6 января 2014 г. 15:11 |