Сегодня пришла пора подвести некоторые итоги по 2011 году. Как известно рынок металлопроката продемонстрировал в прошлом году рост спроса на 35%. Многие эксперты связывают этот показатель с реализацией инфраструктурных проектов в рамках подготовки к Евро-2012. Значит после завершения подготовки к чемпионату внутренний рынок должен упасть на те же 35%, что крайне негативно отразится на наших металлургических предприятиях. Естественно было бы предположить, что сейчас очень нужно стимулировать спрос на внутреннем рынке.
Говоря о перспективах внутреннего рынка, необходимо понимать, что в его основе лежит платежеспособность вероятных покупателей металлопроката. Если будет приход инвестиций в такие отрасли, как машиностроение или жилищно-коммунальное хозяйство, будет и рост внутреннего рынка стали. В принципе, металл Украине нужен в огромных количествах, давно пора начинать обновление металлофонда, который изношен более чем на 70%. Трубы рвет, все валится, в аварийном состоянии многие коммуникации, мосты, конструкции из металлосайдинга и так далее, их замена даст возможность загрузить не только металлургов и машиностроителей, но строителей. Понятно, что основная проблема заключается в наличии денег на реализацию металлоемких проектов.
Но все прекрасно понимают, что ситуация с приближающимися парламентскими выборами только ухудшает сложившееся положение. Дефицит государственного бюджета, снижающаяся инвестиционная привлекательность Украины, возрастающие социальные выплаты на фоне популизма и трата бюджетных средств на убыточные проекты только усугубляют нынешнюю непростую ситуацию на рынке.
Генеральный директор ММК имени Ильича Бойко Владимир Семенович в своем интервью для заводской газеты "Ильичевец" высказал убеждение, что ключевым вопросом для украинской экономики является рост внутреннего потребления той продукции, которая выпускается отечественными предприятиями. «В мире сегодня избыток мощностей по производству стали на 500 миллионов тонн в год. Эту продукцию надо ведь куда-то девать, найти для нее покупателя. Медленно, но все больше и больше у руководства страны происходит понимание необходимости принятия управленческих решений. Нужно принимать стратегические решения для того, чтобы потребление металла внутри страны выросло», - сказал Бойко.
Вера в наше правительство, которое до сегодняшнего дня пребывает в состоянии предвыборной агитации, очень слаба. вместо того, чтобы работать над повышением привлекательности для инвесторов таких секторов, как ЖКХ, железнодорожный транспорт, машиностроение правительство занято откровенно популистскими проектами. После выборов, скорее всего, можно ожидать реализации непопулярных мер - повышения коммунальных тарифов, что в свою очередь позволит начать обновление инфраструктуры ЖКХ и модернизацию энергетического сектора. Но все это станет возможным, в лучшем случае, во второй половине 2013 года, а ведь к этому времени ситуация в металлургии усугубится - падение продаж неотвратимо спровоцирует сокращение рабочих мест.
Если металлурги только говорят о грядущих трудностях, то в такой подотросли ГМК как ферросплавная промышленность проблемы обострились еще в прошлом году. К примеру, на Запорожском ферросплавном заводе в связи с сокращением производства были уволены более тысячи сотрудников. И это еще не предел. Доживут ли такие предприятия до того момента, когда правительство соизволит обратить внимание на их проблемы, не известно.
Перспективы продаж направлены на внутренний рынок
![]() |
Азовпромсталь® 5 мая 2012 г. 00:01 |