В ходе проведения круглого международного стола, посвященного перспективам и проблемам горно-металлургического комплекса Украины,прозвучали мнения экспертов о необходимости формирования государственной политики по дальнейшему развитию этой отросли промышленности.
Так представитель Международного института марганца Дорин МакГауф (Doreen McGough) обратил внимание на то,что в странах Евросоюза отсутствует государственная поддержка производителей, но они всегда могу рассчитывать на помощь. В частности он отметил: «В случае необходимости создается специальная комиссия, которой предприятие должно доказать, что оно действительно находится в тяжелом положении в связи с воздействием внешних экономических факторов. При этом учитывается количество рабочих мест, которое данное предприятие предоставляет, его вклад в экономику региона и страны в целом. Если речь идет о проблеме с тарифами на электроэнергию, то экономический анализ покажет, насколько этот фактор влияет на конкурентоспособность продукции предприятия. По результатам всестороннего анализа комиссия принимает решение о целесообразности применения специальных мер поддержки для такого предприятия».
Директор Химико-металлургического института им. Ж.Абишева (Казахстан) профессор Манат Толымбеков подчеркнул значимость государственной поддержки своего производителя на примере Китая: «Все мы знаем о том экономическом росте, который демонстрирует Китай. Но многие забывают о том, что основным фактором экономического развития этой страны является государственная поддержка, оказываемая внутреннему производителю. В момент кризиса, когда китайские производители стали терять рынки сбыта, государство начало выдавать кредиты местным потребителям, таким образом простимулировав внутренний спрос на китайские товары. В результате многие китайские предприятия не только не снизили объемы производства, но даже нарастили его», - объявил профессор.
Генеральный директор научно-производственной фирмы «Топаз ЛТД» Владимир Шевченко, специалист в области построения новых технологий а горно-металлургической отрасли, убедительно доказывает, что государство, в момент предъявления завышенных требований к металлургическим комбинатам в сфере энергоэффективности, в то же время не позволяет им реализовывать соответствующие проекты. «Сегодня государство слишком вольно обращается с тарифами на электроэнергию для металлургических предприятий. К примеру, на Запорожском заводе ферросплавов ситуация с повышением тарифов на электроэнергию уже привела к сокращению трудового коллектива и остановке части производственных мощностей», - сказал В.Шевченко и добавил: «Вместе с увеличением тарифов на электроэнергию от предприятий требуют повышения энергоэффективности. Но для этого необходимо вложить деньги в приобретение энергосберегающего оборудования, что может позволить себе только рентабельно работающее предприятие. Но как быть в этой ситуации предприятию, которое оказалось на грани рентабельности именно из-за непродуманной тарифной политики государства, откуда брать средства на повышение энергоэффективности?»
Как сказал председатель правления ОАО «Запорожский завод ферросплавов» (ЗЗФ) Павел Кравченко, на сегодняшний день в Украине нет четко обозначенной политики в отношении поддержки отечественного производителя. «У нас нет единой системы для оценки того, что для государства выгодно, а что нет. Складывается впечатление, что госчиновники, отвечающие за различные сферы экономики, играют своими собственными пазлами, из которых невозможно сложить единую картину государственной экономической политики. Наше предприятие уже переведено на максимально высокий тариф на электроэнергию. Сегодня, 25 апреля, мы (Запорожский завод ферросплавов - УНИАН) не знаем, какие тарифы на электроэнергию будут в мае этого года, тем более мы не знаем, какими они будут в июне. Как предприятие, для которого цена 1 кВт электроэнергии составляет основную часть себестоимости продукции, может работать в таких условиях и планировать свое производство?» - задает вопрос Павел Кравченко.
Экс-замминистра промышленной политики Украины Сергей Грищенко, выступивший на круглом столе, особо отметил, что вопрос о государственной поддержке ГМК стоит особенно остро в условиях продолжающегося спада на мировых рынках металлопродукции. «Сегодня мы спрашиваем себя, нуждается ли украинский ГМК в государственной поддержке, хотя на самом деле ответ на этот вопрос давно известен. Те, кто сегодня не хочет поддерживать отечественного товаропроизводителя, должны отдавать себе отчет в том, что тем самым они поддерживают иностранных производителей. В 1997-98 годах, я находился в США в составе украинской делегации, мы вели переговоры, выторговывая лучшие условия на американском рынке для украинских производителей ферросплавов и другой металлопродукции. Тогда мне мой американский коллега сказал, что тот, кто экспортирует продукцию, ошибается, думая, что он поставляет только ее, на самом деле он экспортирует безработицу. В полной мере это касается сегодня и нашей страны. К примеру, на украинском ферросплавном рынке импорт давно перешел ту черту, за которой он несет прямую угрозу отечественному производителю. Сегодня рост себестоимости производства продолжает опережать рост цен на продукцию украинских ферросплавных и металлургических предприятий на мировом рынке. Пора вспомнить о том, что мы смогли преодолеть кризисные явления 1990-х годов, приняв закон о проведении экономического эксперимента в горно-металлургическом комплексе Украины», - сказал С.Грищенко.
Схожую позицию по вопросу господдержки отечественного производителя высказали в ходе круглого международного стола «Проблемы и перспективы горно-металлургического комплекса Украины» высказали украинские и зарубежные эксперты.
Необходима ли государственная поддержка для ГМК Украины ?
![]() |
Азовпромсталь® 6 мая 2012 г. 00:01 |