Уровень мировых цен угля будет сохраняться низким до 2016 года, в связи с избытком, который продолжает преследовать рынок, в то время как производители увеличивают объемы добычи. Цены на уголь в Европе и Азии потеряли более половины их значения с весны 2011 года. Мягкая зима в Европе и слабый спрос на угольную генерацию электроэнергии в Азии сохранили запасы на высоком уровне.
Европейский уголь с поставкой в сентябре торгуется по 72,65 долларов за тонну, что является пятилетним минимумом. Австралийские цены на уголь также упали ниже 70 долларов США за тонну, так как рост выхода в первом квартале этого года совпал с замедлением потребности в Китае, крупнейшем в мире покупателем угля.
Аналитики считают, что угольный рынок должен восстановить цены в 2016 году и в 2017 году. Они полагают, что избыток может даже превратиться в дефицит после 2017 года, потому что многие шахты были закрыты на неопределенный срок после трех с половиной лет падения на рынке. При этом низкие цены на уголь заставляют многих производителей работать себе в убыток, и большинству шахт придется сократить производство, прежде чем цены значительно восстановятся.
До сих пор сокращение производства проводилось только производителями США, которые уже давно сдерживают выход, но в ближайшее время это коснется и других. Однако, когда на мировом рынке угля начинается подъем после 2016 года, экспорт из США будет необходим для заполнения пробелов в снабжении, хотя значимое восстановление цен будет только при существенном росте проса.
Мировые цены энергетического угля останутся на низкими до 2016 года

![]() |
Азовпромсталь® 13 июля 2014 г. 11:00 |