Навеяно прошедшими выходными. Печь для бани. Из чего лучше ее сделать?
В конструкции любой банной печи заложено одно сложноразрешимое противоречие. Важнейший потребительский параметр - скорость набора температуры парилки и камней - обратнопропорционален толщине стенок печи, а ее долговечность – прямопрорциональна.
И возник вопрос - какой металл для металлической печи лучше? Чугун или сталь? Существует мнение, что, мол, чугун дороже, но долговечнее. Жаростойкость - это окалиностойкость. А жаропрочность - это механическая прочность при нагреве. В печи для бани нужно то и другое. Так же немаловажным фактором является скорость нагрева печи до оптимальной температуры.
Хотите чугунную печь? Тогда заказывайте бригаду грузчиков и грузовик, чтобы довезти ее до бани, монтируйте под нее здоровый фундамент, запасайтесь дровами и углем, ждите 3 часа, пока прогреются ее толстущие несгораемые стенки. Применение жаростойкой стали это противоречие снимает. Ресурс печи из тонколистовой жаростойкой стали не меньше, а то и больше, масса ее в 2-3 раза меньше, «скорострельность» в 2 раза больше.
Пресловутая долговечность чугунных топок каминов - понятие весьма хрупкое в самом прямом смысле слова. Случайно пролитая на раскаленный чугун холодная вода - и готова трещина. Поэтому 10 мм сталь или специальная жаропрочная сталь здесь абсолютно конкуретнтоспособна. Теперь о диалектике. Изделия из чугуна можно только отлить и только на заводе. Поэтому прогресса в чугунных печах пока нет. То, что перечислено из чугунно банных печей - далеко не верх совершенства, да и большинство печей производное от серийных чугунных буржуйках. Да, сталь дает больше окалины, но... Но толстая сталь - невероятный простор для творчества и развития, с хорошей головой и хорошим сварщиком из нее можно делать банные шедевры.
В любом случае выбор за Вами. А банька это всегда отличное и полезное времяпрепровождение.