«Мировой рынок алюминия впервые за восемь лет останется в дефиците» - говорят аналитики и инвестиционные банки. Главной причиной этому служит рост спроса на металл со стороны автомобильной промышленности и резкое сокращение производственных мощностей.
Согласно прогнозам, проведенным компанией "Sumitomo Corp." в 2013 году алюминий был в избытке в размере 580 тысяч тонн, в 2014 году мировое потребление превышает предложение на 61 тысяч тонн, следовательно, по предварительным данным в 2015 году дефицит может достичь 493 тысяч тонн.
Как уже сообщалось у нас на сайте, компания "Goldman Sachs" в конце июля опубликовала информацию о дефиците металла в размере 579 тысяч тонн и это к концу 2014 года. Причина в том, что к тому времени около 50 заводов прекратят свою работу. Уже сейчас две компании закрыли свои заводы в Австралии. Это компании "Alcoa Inc." (завод "Point Henry") и "Norsk Hydro ASA" ( завод "Kurri Kurri"). Помимо закрытия одного из заводов компания "Alcoa Inc." так же сообщила о снижении объемов производства продукции на двух бразильских заводах.
Однако, "Citigroup Inc." прогнозирует, что и в 2016 году алюминий будет по-прежнему в избытке. Компания "Morgan Stanley" решительно заявляет, что такая обстановка будет и в 2017 году. За последние годы спрос на алюминий менялся от положительного к отрицательному значению. Делать выводы и утверждать, что на какое то время ситуация останется стабильной рассчитывать не приходится. Ведь, чем больше заводов остановится, тем вероятней, что данного металла на рынке станет еще меньше.
В 2014 году мировой рынок алюминия может уйти в дефицит

![]() |
Азовпромсталь® 16 августа 2014 г. 10:40 |