По мнению аналитиков, довольно сильные позиции российских металлургов на внутреннем рынке, уже в следующем году могут значительно снизиться, а на мировом их ждет солидная конкуренция с китайскими производителями.
28 августа, крупнейшее предприятие черной металлургии Evraz Абрамовича, Абрамова и Фролова, представило отчет за первое полугодие. И только компания Игоря Зюзина "Мечел", представит свой отчет только в октябре.
За исключением компании Алексея Мордашова "Северсталь", все остальные металлурги этого сектора вышли в первом полугодии с прибылью.
Впервые с 2013 года получил прибыль ММК Виктора Рашникова - 80 млн $ за полугодие.
Компания Evraz была прибыльной в 2011 году, тогда прибыль составила порядка 453 млн $, и вот 2014 год и предприятие снова на подъеме.

На сегодняшний день аналитики фиксируют стабильные цены и рост спроса на металлургическую продукцию во всем мире.
Но вот по данным Металл-Эксперта, на внутреннем рынке в России, наблюдается незначительный спад спроса на сталь на 2-3%, или до 22 млн тонн готовой продукции.
Российские металлурги также прогнозируют, с учетом на сезонность, третий квартал должен быть тоже успешным. Господин Чуйко из БКС, говорит, что уже есть заказы на четвертый квартал по сортовому прокату, заказы на плоский прокат остались на прежнем уровне, и это вселяет оптимизм.
По прогнозам на 2015 год, на внутреннем рынке будет незначительное снижение спроса на металлургическую продукцию. В странах Европы, рынок металлопроката начнет постепенно восстанавливаться. В США в этом году рынок металла вырос, но импорт практически ограничен. Азия и Ближний Восток, здесь сильна конкуренция с Китаем.