ОАО "ГМК "Норильский Никель", крупнейший производитель никеля и палладия, объявил промежуточные финансовые результаты за первое полугодие текущего года. В первом полугодии 2014 года свободный денежный поток продолжил рост, увеличив показатель отдачи от вложенного капитала ROIC до 20 процентов.
Консолидированная выручки осталась неизменной в годовом сопоставлении и составила 5,7 млрд долларов, что связано с восстановлением рынка никеля и высокими ценами палладия, которые компенсировали снижение цен на медь и платину в отчетный период. Показатель EBITDA вырос до 2,5 млрд долларов, увеличившись на 9 процентов. Так же увеличилась до 44 процентов рентабельность по EBITDA. Этому способствовала благоприятная тенденция на валютном рынке и сокращение издержек производства на предприятиях.
Свободный денежный поток за первое полугодие вырос почти в три раза и составил 2,4 млрд долларов, что было обеспечено за счет сокращения капитальных затрат и оборотного капитала. Рейтинговое агентство Fitch в июле 2014 года повысило кредитный рейтинг Норильского Никеля до уровня ВВВ-.
В мае 2014 года была представлена программа по модернизации и расширению обогатительных, плавильных и рафинировочных мощностей на фоне закрытия в Норильске устаревшего Никелевого завода. Это будет способствовать повышению технологического уровня всех металлургических мощностей, а также изменению их конфигурации.
Кроме того, компании продолжает избавляться от непрофильных активов. Уже достигнуты соглашения по продаже золотых и никелевых рудников в Австралии, среди которых North Eastern Goldfields, Avalon и Cawse, а также Black Swan и Silver Swan.
Норильский Никель объявляет результаты за 1 полугодие 2014

![]() |
Азовпромсталь® 2 сентября 2014 г. 10:35 |