"Норильский никель", одно из самых крупных и значительных акционерных обществ России по производству металлов, собирается заключить сделку о продаже дочерней компании Lake Johnston. Предприятие находится на западе Австралии и перейдет во владения австралийской металлургической компании Poseidon Nickel Ltd. Вместе с "озером" уйдут акционные активы рудников Emily Ann и Maggie Hays. Какую прибыль в итоге получит российский металлургический гигант, пока неизвестно, но предыдущая сделка по продаже австралийских рудников обошлась местным компаниям в полтора миллиарда долларов (тогда это были рудники "черный лебедь" и "серебряный лебедь").
На такой шаг руководство "Никеля" пошло для того, чтобы списать свой резерв по экологическим обстоятельствам, что гарантирует немалую денежную компенсацию компании. Генеральный директор заявил, что "Норильский Никель" не считает целесообразным сохранение активов, которые не приносят должной прибыли их акционерам, работая тем самым в убыток ОАО. "Никель" сейчас активно занимается отчуждением дочерних фирм, как в Австралии, так и в других странах. Компания Lake Johnston стала последним активом, размещенным в Австралии, и активы его были законсервированы еще в прошлом году.
"Норильский Никель" - главный поставщик никеля и других металлов не только на российском, но и на зарубежном рынке. Компания производит огромными объемами никель, кобальт, родий, медь, а также золото и серебро. Вместе с тем, именно никель остается главной "золотой жилой" для "Норникеля", а Lake Johnston позволяет получать на-гора не менее 12 000 тонн этого металла в год. Законсервировать актив нужно было в связи с тем, что ситуация с продажей никеля на мировом рынке изменилась в последний год, а экономические обстоятельства сложились далеко не лучшие. Избавившись от убыточного актива, "Никель" на порядок увеличит прибыль своих акционеров.
Норильский никель продает свой последний австралийский актив, Lake Johnston

![]() |
Азовпромсталь® 3 сентября 2014 г. 13:16 |