Первые шесть месяцев 2014 года были нелегкими для китайской экономики, ставшей на путь замедления роста. А для металлургических компаний Китая ситуация была еще тяжелее. Более половины из китайских сталелитейных компаний, подведя итоги полугодия, обнаружили, что их долги достигли тревожного уровня.
Согласно финансовым отчетам 33 производителей стали, у 18 фирм отношение долга к активам превышает 70 процентов. При этом Bayi Iron & Steel Company Limited обременена самым высоким соотношением долга в 86,46 процента. Аналитики заявляют, что "Для металлургических компаний, отношение долга к активам выше, чем 70 процентов означает, что фирма сталкивается с серьёзной проблемой капитала."
Согласно данным Китайской ассоциации чугуна и стали (CISA), в Китае настоящее время существуют 86 металлургических компаний, которые произвели в первом полугодии 411,910 млн. тонн стали, 362,020 млн. тонн чугуна и 552,250 млн. тонн стального CISA показали, что общая задолженность в металлургическом секторе превысила CNY 3 трлн. по состоянию на конец июня, а 43 процента от общего объема задолженности, или CNY 1,3 трлн., вытекает из банковских кредитов.
К тому же ожидается, что проблемы с задолженностью будут усиливаться для металлургических компаний, так как сектору необходим довольно длительный срок для получения результата от вложений. Сейчас даже для самых эффективных сталеплавильных компаний соотношение долга к активам остается выше 60 процентов, что подчеркивает трудности всего сектора.
Аналитики Mysteel говорят, что китайские металлурги слишком быстро расширялись в течение последних нескольких лет, что главным образом было достигнуто за счет заимствований из банков и других каналов финансирования. Так как долги металлургов растут, то банки более неохотно стали выдавать кредиты, таким образом сжимая их ликвидность.
Задолженность китайских производителей стали приближается к критическому уровню

![]() |
Азовпромсталь® 9 сентября 2014 г. 11:08 |