Объединение Металлургпром зафиксировало в первом квартале 2012 года уменьшение рентабельности меткомбинатов Украины до минус 11%. Так же отмечен рост убытков - отрицательных финансовых результатов в три с половиной раза - 5.3 миллиарда гривен, при увеличении номинальных затрат на 1 грн произведенного металлопроката с 102.5 коп до 112.4 коп.
Причиной такого ухудшения ситуации эксперты считают тарифную и фискальную политику Украинского государства. Как отмечают в Объединении Металлургпром, падение цен на металлопродукцию, существенный рост цен на энергоносители и грузоперевозки не позволяют украинским производителям стального проката конкурировать с российскими металлургами, не говоря уже о европейских коллегах.
Без государственной поддержки, без изменений в фискальной политике, металлургические предприятия просто "лягут" и платить налоги в казну будет некому, - констатируют в Объединении Металлургпром.
– Низкие цены на металлопрокат компенсируются более дешевыми сырьевыми материалами, однако стоимость энергоносителей (природный газ, электроэнергия) находится на рекордном уровне. Отсутствие нормального спроса на металл вместе с избыточными сталелитейными мощностями приведут к тому, что металлургические компании, которые не имеют собственных сырьевых подразделений, в 2012 г будут продолжать балансировать на грани рентабельности (по управленческой или международной отчетности), – считает Р. Тополюк.
В свою очередь, в Металлургпроме уверены, что финансовые показатели металлургов (без учета показателей сырьевых подразделений корпораций) могут оказаться гораздо хуже 2011 года, когда, напомним, чистый убыток предприятий производителей стали вырос на 58,5%, до 6,5 млрд. грн.
В Металлургпроме прогнозируют убытки на всех предприятиях металлургической отрасли
![]() |
Азовпромсталь® 15 мая 2012 г. 00:01 |