Кузов Audi Space Frame (ASF) следующего поколения A8 - это многосоставная конструкция с использованием алюминия, стали, магния и углепластика. Такое сочетание материалов также требует применения различных методов соединения. В A8 их используется 14, от сварки до приклеивания к листовому металлу.
Детали из горячекатаной стали формируют структуру пассажирского салона, включая нижние части передней стенки, боковые пороги, столбы и переднюю зону дуг крыши. Некоторые из металлических пластин соответствующим образом прокатываются для достижения желаемой толщины. Это уменьшает вес и увеличивает прочность, особенно в критических областях.
Наибольший удельный вес нового Audi A8 составляют алюминиевые компоненты. До 58 процентов объема представляют литые узлы, прессованные профили и листы. Кроме того, материалы прогрессировали под давление конкуренции. Новые термообработанные литые сплавы с самой высокой твердостью при растяжении сохраняют прочность при более 230 Мпа. Соответствующий предел текучести при растяжении составляет более 180 МПа, а в случае профилей, изготовленных из сплава - 280, или даже более чем 320 МПа.
Интеллектуальный состав материалов также включает ударные части из магния. По сравнению с предыдущей моделью, у них на 28 процентов меньший вес. Алюминиевые винты объединяют элементы, обеспечивая тем самым высокую жесткость кузова. В случае лобового столкновения, генерируемые силы распределены по трем буферам воздействия от передней части транспортного средства.
Новое, устойчивые к деформации задние стенки из углепластика - самый большой компонент пассажирского салона нового Audi A8. Отдельные слои волокна состоят из полос шириной 50 мм, которые могут быть установлены под любым углом направления волокна, их можно обрезать и объединить в готовый пакет. Новаторский, специально разработанный метод непосредственного склеивания отдельных слоев, позволяет обойтись без необходимости промежуточной стадии. Производство целых листов возможно с помощью совершенно нового метода пропитки эпоксидной смолой.
Кроме того, Audi разработала и использует метод дистанционной лазерной сварки. Точное позиционирование лазерного луча относительно кромки уплотнения снижает риск образования температурных трещин в производственном процессе.
Подписка на новости

Новости металлургии
- 01 июля 2025
20:00 В западной части Австралии открыто месторождение железной руды объёмом 55 млрд тонн и стоимостью запасов в 6 трлн 13:00 Объем производства золота в России в мае снизился на 0,4% по сравнению с апрелем и 8% vs 2024 13:00 Блиц с Исламом Абдурахмановым 12:00 «Северсталь» поддержала выставку современников великого Брейгеля в ГМИИ им. А.С. Пушкина 10:16 ЕС постепенно отходит от торговли США с Канадой на фоне силовой тактики Трампа 08:00 Один из крупнейших металлургических заводов России перевели на неполную неделю из-за финансовых проблем - 30 июня 2025
18:00 В 2025 г. Китай, мировой лидер по производству глинозема, нарастил его экспорт в Россию на 16% к уровню 2024 г. 12:00 Evraz получил лицензию OFSI на продажу североамериканского бизнеса
Публикации
30.06 Выбор летней резины 01.07 Полімерні наливні підлоги: ідеальне покриття для сучасного простору 01.07 Газобетонные блоки от компании Керамик Фест 29.06 Чугунные ванны в интернет-магазине Sanok 29.06 Аккумулятор для Caddy - сердце фургона, которое не терпит компромиссов