• send
производственно-коммерческое предприятие
АЗОВПРОМСТАЛЬ
металлопрокат со склада и под заказ
+38 (097)413-77-16
Азовпромсталь
  • Продаем сталь листовую горячекатаную и холоднокатаную, отсортировку и некондицию листового проката. Оцинковка и рифленка. Всегда в наличии низколегированные и конструкционные марки стали лощиной до 200мм

Азовпромсталь

Сергей Тарута готов выступить гарантом платежеспособности ДМК

Сергей Тарута готов выступить гарантом платежеспособности ДМК
Проблема остановки Днепровского металлургического комбината из локальной превращается в глобальную – сегодня отсутствие производства на градообразующем предприятии уже в полной мере отражается на большей части сфер жизнедеятельности Каменского.

Если в ближайшее время ситуацию не изменить, то под вопросом будет не только финансирование городского здравоохранения, образования и коммунальных служб, но и перспектива начала отопительного сезона во всем городе. Об этом профсоюзный лидер ППО «Металлургов» Олег Нагорный сказал в своем телефонном обращении к народному депутату Сергею Таруте, призывая бывшего председателя совета директоров «ИСД», в свое время успешно выведшего ДМК из кризиса, приехать в наш город и снова помочь комбинату.

Уже на следующий день после телефонной беседы Сергей Алексеевич был на ДМК. В зале заседаний заводоуправления предприятия прошла его встреча с представителями трудового коллектива комбината и журналистами – как местных, так и региональных СМИ, на которой также присутствовал и первый заместитель мэра Каменского Александр Чернышов.


С самого начала высокий гость сделал акцент на том, что в нынешней ситуации будет выступать в качестве «переговорщика», решая вопросы как с держателями акций предприятия, так и с кредиторами, в первую очередь – с поставщиками сырья.

Сергей Тарута: «У меня есть опыт поднятия этого завода из руин, и сегодня я готов сделать это снова»

– Сергей Алексеевич, скажите, в каком состоянии, по Вашим оценкам, сейчас находится комбинат, и какие наши дальнейшие перспективы? Ведь Вы, как один из акционеров и как человек, которой изнутри знаком с работой этого предприятия, можете прокомментировать реальную ситуацию.

– К сожалению, как вы все знаете, комбинат заморожен с марта. И это само по себе говорит о том, что ситуация – критическая. И требует немедленных четких действий.

Сейчас предприятие находится в плачевном состоянии. Счета арестованы, более 40 производств по взысканию долгов в адрес поставщиков находятся в исполнении, оборудование комбината требует срочной модернизации. Нужно немедленно искать финансы для минимальных инвестиций. На данный момент предприятие нуждается в единоразовом финансировании на сумму 4 млрд. гривен и в новых источниках поставки сырья в необходимых количествах. Только тогда комбинат сможет возобновить работу. И только решение всех этих проблем комплексно может дать положительный результат и сделать комбинат вновь конкурентоспособным на рынке. Именно ради этого я готов приложить максимум усилий, обещаю посвятить этому все свое рабочее время и дать первые результаты уже в ближайшие дни.

– Вы давно говорили о том, что Ваша доля акций в «ИСД» арестована, хотя Вы – один из акционеров ДМК. Сейчас Вы активно занимаетесь политической карьерой. Хотелось бы уточнить, в качестве кого Вы собираетесь решать вопрос с запуском завода – как акционер или как политик?

– Я сразу заявил, что в данном процессе я готов взять на себя роль переговорщика – это самое эффективное, что я могу сейчас сделать: организовать диалог между нашими российскими партнерами, которые почему-то мало интересуются судьбой собственного предприятия, представителями украинской власти, которые должны осознавать, что такая заморозка уже сегодня приводит к социальной катастрофе в регионе, потенциальными поставщиками сырья, которые должны быть уверены в этом предприятии, и между кредиторами, которым нужно дать гарантии того, что завод вновь станет рентабельным и успешным предприятием.

И именно этот процесс, исходя из моей репутации, из моего опыта и моих возможностей, я хочу наладить, потому что только такая комплексная программа способна действительно изменить ситуацию, а не просто оттянуть время.

И да, я готов использовать для этого как свой предыдущий опыт восстановления этого комбината, который я приобрел, восстановив завод из руин после покупки его компанией «ИСД», так и свой нынешний политический вес.

Наверное, именно в этом и проявляется настоящая политика – брать на себя ответственность и выполнять собственные обещания. И на встрече с коллективом комбината я взял на себя ответственность за этот открытый переговорный процесс и не отступлюсь, пока завод снова не заработает.

– Вы говорите об альтернативных поставщиках сырья для производства. Какие есть варианты, и в чем причина того, что этот вопрос стал актуальным?

– Причина очевидна. Это блокада ОРДЛО, из-за которой Алчевский завод остановился и сегодня не может поставлять кокс для ДМК. Но дело даже не в этом конкретном случае. Уверен, что это неправильно, когда политики играют в свои подковерные игры, а страдает от этого промышленность. Страдают люди, которые полгода вынуждены сидеть без работы, страдает город, который был вынужден пересмотреть и сократить почти вдвое бюджет. И когда полгода назад я говорил, что эта блокада, которая не имеет никакого отношения к настоящему патриотизму, разрушит те производственные цепочки, которые обеспечивали украинской промышленности выгодное положение на мировых рынках, то мне не верили. А сегодня каждый из нас столкнулся с этими последствиями. И важно заметить, что это проблема не только ДМК, это тревожный сигнал для всей нашей промышленности.

Но я не сомневаюсь, что мы сможем решить вопрос с поставками сырья и найти альтернативу алчевского железнорудного и коксохимического сырья. Если для этого нужно поступиться политическими интересами, то мы должны быть готовы это сделать. Уже сегодня у нас есть несколько потенциальных поставщиков, и с ними важно провести переговоры и договориться о тех условиях, которые будут выгодны всем.

Уже вчера я начал переговоры с профильным министерством о возобновлении поставок электроэнергии, что можно считать первым шагом в этом непростом процессе.

– В последнее время появились слухи о покупке комбината холдингом «Метинвест». Это правда?

– Акционеры комбината не меняются, так же, как и его собственники, а все остальные возможные изменения на комбинате связаны исключительно с тем, что сейчас изменились условия, в которых мы вынуждены работать. И было бы глупо отрицать, что в наших переговорах будут принимать участие и представители «Метинвеста», но хочу подчеркнуть, что речь идет исключительно о возможных поставках сырья, и ни о чем большем.

– Помимо этого, важным является вопрос дефицита финансовых средств и вопрос дефицита кадров. Как эти вопросы будут решены?

– Да, действительно, есть большие проблемы с финансированием, но у нас уже есть несколько сценариев рефинансирования, возможности отсрочки платежей, к тому же, я в «ИСД» сделал то, чего не удавалось никому: мы получили кредит доверия от лидера мирового рынка – компании IFC. Учитывая этот опыт, я уже сейчас начал переговоры как с украинскими, так и с западными компаниями, которые смогут нам помочь.

Но вы правы, финансовый вопрос – не единственный, который нас волнует. Не менее важен человеческий ресурс. Нам необходимо укрепить менеджмент такими людьми, которых хорошо знают на рынке. Ведь, в том числе и под их гарантии предприятие будет получать необходимое сырье и ресурсы с отсрочкой выплаты, под их гарантии будут реструктуризироваться задолженности. А значит, эти люди должны обладать прочной деловой репутацией.

Я хочу еще раз акцентировать внимание на том, что у меня нет волшебной палочки для решения этой очень непростой ситуации. Но у меня есть необходимый опыт, у меня есть моя репутация, есть искренняя заинтересованность в этом вопросе. И я буду делать все возможное, чтобы сделать все обещанное в максимально короткие сроки. Ведь я не привык быть наблюдателем еще с тех времен, когда я сам стоял у мартеновской печи, я знаю – только тяжелый совместный труд может гарантировать результат. Я готов работать вместе с вами и держать вас в курсе нашего переговорного процесса.

Вячеслав Мосьпан: «Делаем все, чтобы подержать людей в период простоя комбината»

Если лейтмотивом выступления Сергея Таруты было заверение металлургов ДМК в том, что народный депутат сделает все возможное, чтобы побыстрее договориться со всеми сторонами, непосредственно влияющими на сложившуюся ситуацию, то Генеральный директор комбината Вячеслав Мосьпан остановился на конкретных вопросах. Точнее, озвучил решение вопросов, поднятых на его встрече с профсоюзным активом 26 июня.

Так, в частности, он сообщил, что на комбинате издан приказ о социальной доплате металлургам (Приказ №472 «О социальной доплате работникам, находящимся на простое в июне 2017 года» от 29.06.2017 г.). В нем указаны размеры временных доплат:

- работникам комбината с оплатой по часовой тарифной ставке присвоенного разряда – до уровня 19,34 грн. в час;

- работникам комбината с оплатой по установленному окладу – до уровня 3200 грн. в месяц.

Также в структурные подразделения предприятия было разослано информационное письмо, согласно которому работники, находящиеся на 2/3 и желающие выйти на работы по уборке территории комбината, охране цехов и т.д., могут обратиться к своим руководителям, и им будет обеспечена занятость. Директор по персоналу Анатолий Поливода сообщил, что лично к нему обратились по этому поводу 4 человека, а еще 191 металлург выразил готовность быть временно трудоустроенным на различные работы в городскую инфраструктуру. Последний вопрос был поднят 26 июня и обращен к заместителю мэра города, и г-н Чернышов оперативно его решил. На 4 июля уже 30 металлургов официально временно работают на муниципальных предприятиях, а в ближайшие дни будет проведено трудоустройство всех желающих в КП «Теплосети».

Следующим вопросом из списка обращений металлургов к администрации комбината и руководству города был вопрос роста задолженности по коммунальным платежам, вызванной мизерными доходами работников комбината в настоящее время. Ни для кого не секрет, что моментальные отключения – сегодняшняя реакция поставщиков коммунальных услуг на долги. В настоящий момент уже достигнута договоренность с коммунальщиками о том, что списки должников на отключение будут сначала отправляться в управление социальной политики ДМК, где их проверят на наличие в списках работников комбината – к металлургам санкции до полного запуска ДМК в работу применяться не будут.

Также Вячеслав Викторович проинформировал присутствующих, что администрацией комбината осуществлено перечисление профсоюзным организациям предприятия средств на оздоровление трудящихся: 238 тыс. грн. – ППО «Металлистов» и 1 млн. грн. – ППО «Металлургов». Сообщил он и о том, что все желающие работники комбината получили путевки для своих детей в ДОК «Лесная сказка».

Генеральный директор ПАО «Днепровский металлургический комбинат» также, отвечая на вопрос из зала, официально подтвердил, что на 2 августа запланировано очередное собрание акционеров предприятия – при участии нового Наблюдательного совета.


Лента новостей

Азовпромсталь

Поставки стального проката со склада и под заказ
При цитировании электронными СМИ обязательно размещение активной, открытой для индексации ссылки на источник. Мнение редакции сайта может не совпадать с мнением авторов новостей. © 2001-2017
Rambler's Top100


Интернет-сайт www.azovpromstal.com носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.