Уголь, возможно, выпал из поля зрения в Китае, Северной Америке и Европе, но Индия и другие азиатские страны обеспечат, чтобы самое грязное ископаемое топливо продолжало поставлять более четверти мировой энергии.
Быстрое экономическое развитие в некоторых частях Азии будет опираться на угольные электростанции, говорится в докладе Международного энергетического агентства в своем отчете о рынке угля в 2017 году. После правительственной борьбы с загрязнением, которая привела к одному из самых больших ежегодных спадов в Китае, спрос мало изменится до 2022 года, чтобы закрепить свои позиции как самого крупного рынка.
«По мере того, как использование угля продолжает снижаться во многих частях мира, это снижение компенсируется продолжающимся ростом в Индии, Юго-Восточной Азии, а также в ряде других стран, где сегодня роль угля незначительна, но растет», - говорится в сообщении МЭА. «Практически весь рост потребления угля будет в производстве электроэнергии».
Мировое потребление вырастет на 0,5 процента в год до 2022 года, говорится в докладе МЭА, аналогичном прогнозу прошлого года, что спрос на топливо «остановится и будет ровным». В этом году показатель в Европе вырос примерно на 40 процентов, и «остается здесь», поскольку национальная политика Китая продолжает стимулировать мировой рынок.
Согласно докладу, пять стран с самым высоким показателем роста будут Пакистан, Индонезия, Вьетнам, Малайзия и Филиппины, которые уже имеют много строящихся угольных электростанций. В абсолютном выражении Индия проведет пакет с увеличением на 135 миллионов тонн за пятилетний период, или около 2,5 процентов мирового спроса в прошлом году.
В Европе перспективы угля «мрачны», говорится в сообщении агентства. Польша и Германия остаются крупнейшими потребителями топлива в Европейском союзе, на которые приходится более половины спроса блока. Но в то время как этот спрос будет оставаться стабильным в Польше до 2022 года, он, согласно прогнозам, сократится в Германии, даже когда страна прекратит свои атомные электростанции. Добыча каменного угля в Европе за пределами Польши к 2022 году снизится до «незначительных» уровней.
Спрос на уголь, вероятно, будет продолжать снижаться и в США. В то время как политика президента Дональда Трампа по добыче полезных ископаемых способствовала восстановлению спроса в этом году, она снова начнет снижаться со скоростью около 0,9 процента в год с 2018 по 2022 год.
Агентство ожидает, что общая доля угля в мировом энергетическом балансе снизится с 27 % в 2016 году до 26% в 2022 году.
Подписка на новости

Новости металлургии
- 03 июля 2025
20:00 Толщина металла имеет значение! 19:00 \"Молодость плечами сильна, старость головой умна\" Производство редких элементов и, конкретно, редкоземельных металлов в России может вырасти в семь раз, заявил 18:00 Если вы интересуетесь геологий и у Вас есть дети, очень рекомендую к посещению 5 июля в 14:30a href\"https://t.me/d5dd0n51msw1ZDI6\" target\"_blank\" rel\"noopener\" 18:00 «Северсталь» и VK Tech получили совместную награду в номинации «Хранение и управление данными. Импортозамещение года» 16:00 На Баимском ГОК в Чукотке запустят эксперимент по использованию беспилотных самосвалов 16:00 Олово: импорт вырос на 70%, экспорт упал вдвое 15:00 Голосуйте за ролик «Северстали» на Всероссийском конкурсе «Большие вызовы» Сейчас идет голосование за лучшую видеовизитку проектных команд «Больших вызовов»! 14:00 НорНикель представляет пятнадцатый обзор рынков никеля, меди и металлов платиновой группы (МПГ)
Публикации
03.07 Услуги по установке кондиционеров 02.07 Как выбрать мебель в прихожую: секреты уюта и удобства в самом начале вашего дома 30.06 Выбор летней резины 01.07 Полімерні наливні підлоги: ідеальне покриття для сучасного простору 01.07 Газобетонные блоки от компании Керамик Фест