Уголь, возможно, выпал из поля зрения в Китае, Северной Америке и Европе, но Индия и другие азиатские страны обеспечат, чтобы самое грязное ископаемое топливо продолжало поставлять более четверти мировой энергии.
Быстрое экономическое развитие в некоторых частях Азии будет опираться на угольные электростанции, говорится в докладе Международного энергетического агентства в своем отчете о рынке угля в 2017 году. После правительственной борьбы с загрязнением, которая привела к одному из самых больших ежегодных спадов в Китае, спрос мало изменится до 2022 года, чтобы закрепить свои позиции как самого крупного рынка.
«По мере того, как использование угля продолжает снижаться во многих частях мира, это снижение компенсируется продолжающимся ростом в Индии, Юго-Восточной Азии, а также в ряде других стран, где сегодня роль угля незначительна, но растет», - говорится в сообщении МЭА. «Практически весь рост потребления угля будет в производстве электроэнергии».
Мировое потребление вырастет на 0,5 процента в год до 2022 года, говорится в докладе МЭА, аналогичном прогнозу прошлого года, что спрос на топливо «остановится и будет ровным». В этом году показатель в Европе вырос примерно на 40 процентов, и «остается здесь», поскольку национальная политика Китая продолжает стимулировать мировой рынок.
Согласно докладу, пять стран с самым высоким показателем роста будут Пакистан, Индонезия, Вьетнам, Малайзия и Филиппины, которые уже имеют много строящихся угольных электростанций. В абсолютном выражении Индия проведет пакет с увеличением на 135 миллионов тонн за пятилетний период, или около 2,5 процентов мирового спроса в прошлом году.
В Европе перспективы угля «мрачны», говорится в сообщении агентства. Польша и Германия остаются крупнейшими потребителями топлива в Европейском союзе, на которые приходится более половины спроса блока. Но в то время как этот спрос будет оставаться стабильным в Польше до 2022 года, он, согласно прогнозам, сократится в Германии, даже когда страна прекратит свои атомные электростанции. Добыча каменного угля в Европе за пределами Польши к 2022 году снизится до «незначительных» уровней.
Спрос на уголь, вероятно, будет продолжать снижаться и в США. В то время как политика президента Дональда Трампа по добыче полезных ископаемых способствовала восстановлению спроса в этом году, она снова начнет снижаться со скоростью около 0,9 процента в год с 2018 по 2022 год.
Агентство ожидает, что общая доля угля в мировом энергетическом балансе снизится с 27 % в 2016 году до 26% в 2022 году.
Подписка на новости

Новости металлургии
- Сегодня
16:00 Экспорт стальных листов/плит в Китае значительно снизился в августе, почти стабильный в январе-августе 2025 года 16:00 Австралия продлевает расследование по пошлине AD на арматуру из пяти стран до декабря 2025 года 16:00 На комбинате запустили экспериментальную солнечную электростанцию — 42 панели, которые даже в пасмурный день вырабатывают до 3 кВт/ч, а в солнечный — целых 16:00 Красноярск принял «Полюсиаду» 15:00 EUROFER: производство труб в ЕС снизилось на три процента в первом квартале 2025 года 15:00 Внутреннее потребление стали в Японии снизилось на 2,3 процента в январе-июле 2025 года 14:00 Производство СПЧ в Китае увеличилось на 4,2 процента в январе-августе 2025 года 14:00 Оманская компания Jindal Steel Duqm заказывает у Danieli вторую водородную установку DRI
Публикации
18.09 Онлайн огляд казино: актуальна інформація 17.09 Вибір інструментів від надійного виробника APRO 17.09 Бизнес-иммиграция в Канаду: возможности для предпринимателей 16.09 Граничні зони біля зовнішніх стін: зменшення кроку труби для компенсації тепловтрат 15.09 Оперативное решение проблем с автомобильными ключами