Даже после подписания в конце 2015 года соглашения о климате в Париже глобальный спрос на уголь в 2017 году впервые за два года вырос, как сообщает Парижское Международное энергетическое агентство во время своей ежегодной недели выпуска World Energy Outlook.
Китай потребляет более 50% мирового угля, а Индия использует около 12%. Напротив, США потребляют 9% мирового угля, а Европа - на уровне 8%.
На самом деле уголь является краеугольным камнем урбанизации, что становится все более важным, поскольку города мира расширяются на 75 миллионов человек в год.
Аазиатские гиганты стремятся использовать больше природного газа, но это не обязательно означает существенное падение спроса на уголь. Многие из этих стран настолько лишены энергии, что нужны все источники.
Более того, поскольку больше газа будет использовано, уголь станет дешевле, тем самым поощряя использование. Эта практическая проблема «использования менее ископаемого топлива просто сделает их более дешевыми и более привлекательными для использования» вряд ли когда-либо будет решена бизнесом по борьбе с ископаемым топливом. Правительства в развивающихся странах считают, что экономия затрат, таких как уголь, является особенно важной, поскольку у граждан гораздо меньше возможностей потреблять топливо по более высоким ценам.