• send
Металлопрокат со склада и под заказ
АЗОВПРОМСТАЛЬ
Предлагаем лучшие цены на сталь в Украине
+38 (098) 875-40-48
Азовпромсталь
  • Металлопрокат в Мариуполе, Днепре и Киеве

    Постоянно на складе компании более 2000 тонн листового проката. Различные марки стали, включая ст45, 65Г, 10ХСНД, 09Г2С, 40Х, 30ХГСА и зарубежные аналоги S690QL, S355, A514 и др.
  • Прокат стали под

    В самые кратчайшие сроки изготовим любое количество листовой стали заданных размеров.

Китай впервые за 11 лет стал чистым импортером стали

Китай впервые за 11 лет стал чистым импортером стали
Китай стал чистым импортером стали впервые за 11 лет в июне, несмотря на рекордное ежедневное производство стали в течение месяца.

Это указывает на степень восстановления экономики, стимулируемого Китаем, что способствовало росту внутренних цен на сталь, в то время как другие рынки все еще оправляются от воздействия пандемии коронавируса.

В июне Китай импортировал 2,48 млн. Тонн полуфабрикатов из стали, в основном из заготовки и сляба, согласно государственным СМИ со ссылкой на данные таможни Китая, опубликованные 25 июля. В дополнение к импорту готовой стали, общий объем импорта Китая в июне вырос до 4,358. млн. тонн, что превышает экспорт готовой стали в июне на 3,701 млн. тонн. Это сделало Китай нетто-импортером стали впервые с первой половины 2009 года.

Источники на рынке сообщили, что китайский импорт полуфабрикатов из стали будет оставаться высоким в июле и августе, тогда как экспорт стали будет оставаться низким. Это означает, что роль Китая как нетто-импортера стали может сохраняться еще некоторое время.

По данным таможенной службы Китая, в 2009 году Китай произвел 574 млн тонн сырой стали и экспортировал 24,6 млн тонн в этом году.

Согласно данным Национального бюро статистики, в июне дневной объем производства нерафинированной стали в Китае достиг рекордного уровня в 3,053 млн тонн в день, а в годовом исчислении - 1,114 млрд тонн. Загрузка мощностей мельницы оценивается в 91% в июне.

S & P Global Platts прогнозирует, что производство стали в Китае вырастет на 2% в годовом исчислении в 2020 году.

В 2015 году Китай экспортировал рекордные 110 миллионов тонн готовой стали, что оказало сильное давление на мировые цены на сталь. Экспорт снизился с 2016 года, и Китай, вероятно, будет экспортировать меньше стали в этом году, чем прошлогодние 65 миллионов тонн.

Запасы готовой стали в Китае на сталелитейных заводах и на спотовых рынках в 20 городах, контролируемых CISA, к концу июня выросли примерно на 10% в годовом исчислении, что указывает на обильные запасы стали.

Тем не менее, рост импорта был в пределах рыночных ожиданий, так как Китай был первой страной, вышедшей из блокировки COVID-19, поэтому его восстановление экономики и спрос на сталь временно опередили зарубежные рынки, что вызвало приток стали.

Что еще более важно, ослабление денежно-кредитной политики Китая и смягчение кредитования в первой половине 2020 года привели к росту сектора инфраструктуры и строительства недвижимости. Трейдеры стали предпринимать спекулятивные покупки в ожидании дальнейшего повышения ликвидности, которое приведет к росту спроса на недвижимость и инфраструктуру во второй половине года.

На эти два сектора приходится более 55% общего потребления стали в Китае. Трейдеры с большим количеством денежных потоков были более чем готовы покупать у отечественных и зарубежных производителей стали, даже за счет того, что держались за увеличение запасов стали. Они ждали, когда рынок стали повысит спрос на инфраструктуру и недвижимость.

Тем не менее, значительный импорт стали в Китае в четвертом квартале может постепенно уменьшиться не только потому, что спрос на сталь на зарубежных рынках, вероятно, восстановится, но и потому, что правительство Китая приступило к решению проблемы роста цен на рынке недвижимости.

Собственность является не только крупным потребителем стали, но и важным инструментом для создания кредита в Китае. По словам некоторых источников на рынке, решимость страны сдерживать цены на недвижимость может привести к замедлению кредитования, особенно в четвертом квартале, к снижению внутреннего спроса, а также к спекулятивным покупкам у трейдеров.

24 июля центральное правительство Китая провело семинар с местными органами власти из 10 городов, призывая принять меры по предотвращению незаконного ввоза капитала. Эти города стали свидетелями наиболее заметного роста цен на недвижимость за первое полугодие 2020 года.


Азовпромсталь